Число заявок на пособие по безработице в США упало до минимума

Число заявок на пособие по безработице в США неожиданно упало на прошлой неделе, достигнув трехмесячного минимума. Ситуация на американском рынке труда остается стабильной.

Первичные обращения с заявками ан выплату пособий по безработице сократились на одну тысячу до 253 тыс. за прошлую неделю, сообщило Министерство труда в четверг. В апреле этот показатель достигал 40-летнего минимума в 248 тыс. заявок за неделю.

По прогнозам 44 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, количество заявок на пособие по безработице ожидалось в диапазоне от 248 тыс. до 285 тыс.

Работодатели продолжают поддерживать количество занятых сотрудников на фоне улучшения перспектив экономики США, а также нехватки квалифицированных специалистов. Стабильно низкий уровень увольнений также сигнализирует о хороших перспективах на рынке труда.

В течение 72 недель подряд число заявок на пособия по безработице находится ниже уровня в 300 тыс., который считается верхней планкой положительной оценки состояния занятости в США. Это самый длинный период здорового рынка труда с 1973 г.

Скользящая средняя за четыре недели снизилась до 257,8 тыс. заявок на прошлой неделе с 259 тыс. неделей ранее. Скользящее среднее значение помогает сгладить недельные колебания. Особенно важно сглаживание данных в июле, когда автопроизводители начинают процесс переоборудования производственных линий для нового модельного года, в связи с чем временно закрываются заводы.


Число людей, продолжающих получать пособия по безработице, сократилось на 25 тыс. до 2,13 млн за неделю. Уровень безработицы среди людей, имеющих право на получение пособий, снизился до 1,5% с 1,6%. Эти данные сообщаются с задержкой в одну неделю.

Низкий уровень числа первичных заявок на пособия по безработице, как правило, совпадает с более быстрым приростом рабочих мест в экономике. Инвесторы и ФРС внимательно следят за показателем прироста рабочих мест в США, поскольку сегодня это один из двух главных экономических индикаторов наряду с инфляцией. В июне прирост рабочих мест в США составил рекордные 287 тыс., что было воспринято инвесторами как позитивный сигнал. Индексы S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, которые оставались недостижимыми 14 месяцев.