ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений. Евро около минимума

Евро находится около трехнедельного минимума после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил процентные ставки без изменений.

Евро к доллару США торгуется на уровне $1,1023. Единая европейская валюта вблизи самого слабого уровня по отношению к доллару США с 27 июня. Европейские регуляторы во главе с президентом ЕЦБ Марио Драги оставили ставку по депозитам на уровне -0,4%.


В ЕЦБ отметили, что намерены сохранять ставку на текущему отрицательном уровне или ниже в течение продолжительного периода. При этом программа выкупа облигаций на 80 млрд евро в месяц будет работать до марта 2017 г. После этой даты программа количественного смягчения может быть продлена из-за рисков, связанных с итогами референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Со времени референдума в Великобритании европейская валюта снизилась на 3,3% к доллару на фоне слухов о том, что Марио Драги и его коллеги в совете управляющих ЕЦБ будут ослаблять денежно-кредитную политику, чтобы достичь цели по инфляции в 2%. Цены фьючерсных контрактов на процентные ставки показывают, что рынок оценивает вероятность снижения процентной ставки на заседании ЕЦБ в октябре в 50%.

Доллар с начала текущей недели по четверг укрепился к японской иене на 1,2%, валютный курс составляет 105,98 иен за доллар. Глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что стимулирование расходов в экономике при помощи «вертолетных денег» не будет применяться в Японии. Харухико Курода считает денежные вливания в домохозяйства неэффективной мерой, которая не поможет достичь целевого уровня по инфляции.

Британский фунт стерлингов по отношению к доллару торгуется на уровне $1,3218, с начала  недели изменения минимальные. Индекс доллара DXY с начала текущей недели прибавил 0,4% и составляет 96,96 пунктов. С конца мая по индексу DXY сформирована растущая тенденция, которая будет преломлена в случае ослабления доллара до уровня 93,5 пунктов, то есть до показателей, предшевствовавших референдуму в Великобритании.