Коррекция на фондовом рынке США после сильного многодневного роста

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг 21 июля впервые скорректировался после девяти сессий роста. Инвесторы осторожны перед заседаниями пятнадцати центробанков, запланированными на следующей неделе.

Индекс Dow Jones скорректировался на 0,42% до значения 18517,23 пункта, во главе со снижением на 4% цены акций компании Intel Corp. (INTC, NASDAQ), которая отчиталась слабее ожиданий рынка.


Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,36% и закрылся на уровне 2165,17 пунктов. Технологический индекс Nasdaq Composite опустился на 0,31%, закончив день на уровне 5073,9 пунктов.

«Это нормальная коррекция в ответ на продолжительный рост, возможно продолжение коррекции на процент или два», - отметил Пол Нольте (Paul Nolte), портфельный менеджер в Kingsview Asset Management.

Недавние успехи на рынке акций делают июль самым сильным месяцем с марта текущего года, несмотря на снижение в четверг. Индекс Nasdaq Composite вырос в июле на 4,8%, индекс Dow Jones с начала месяца вырос на 3,3%, а S&P 500 - на 3,2%.

Кейси Кларк (Casey Clark), вице-президент по исследованиям инвестиционных стратегий в компании Glenmede, высказал мнение о том, что инвесторы берут перерыв перед напряженной неделей для центральных банков. «Это выжидательный период, следующая неделя - одна из самых важных этим летом», - сказал Кейси Кларк.

На следующей неделе пятнадцать центральных банков планируют проводить заседания по вопросам монетарной политики. Заседание ФРС намечено на 26-27 июля, Банка Японии - 29 июля.

Федеральная резервная система США, как ожидается, будет удерживать ставки на прежнем уровне, но регуляторы могут озвучить планы повышения ставки в ближайшие месяцы, возможно, уже в сентябре.

Европейский центральный банк в четверг 21 июля оставил ключевую ставку без изменений и отметил, что намерен сохранять ставку на текущем уровне или ниже в течение продолжительного периода, и программа ежемесячного выкупа облигаций будет работать по крайней мере до марта 2017 г. На торгах в четверг европейский фондовый индекс STOXX 600 практически не изменился.

Акции производителя горнодобывающей техники Joy Global (JOY, NYSE) подорожали на 20% после того, как японская машиностроительная компания Komatsu Ltd. согласилась купить Joy Global за $2,89 млрд.

Акции авиакомпаний по всему миру оказались под давлением после того, как авиаперевозчики Deutsche Lufthansa и EasyJet заявили в четверг утром, что недавние теракты и политические потрясения окажут негативное влияние на их бизнес. Это заявление сказалось и на американских авиакомпаниях. Так, капитализация Delta Air Lines  (DAL, NYSE) сократилась на 4,2%, а American Airlines Group (AAL, NYSE) упала на 2,7%.