Новый рынок: промышленный Интернет вещей и его бенефициары

Компания Honeywell International (HON, NYSE) присоединяется к корпорациям General Electric (GE, NYSE) и Siemens в гонке за лидерством на рынке промышленного рынка Интернета вещей (IIoT). К 2030 г. мировой рынок IIoT, по прогнозам компании Accenture, составит $14,2 трлн.

Компания Honeywell представила аналитическую платформу IIoT под названием Uniformance Suite. Это аналитическая платформа, которая помогает сократить расходы в производстве, увеличить эффективность использования активов, операционную эффективность, снизить затраты на техническое обслуживание.

Али Раза (Ali Raza), вице-президент Honeywell Process Solutions, заявил, что Uniformance Suite дает возможности для аналитики данных: «Платформа позволяет получать в реальном времени все необходимые данные с оборудования на производстве, визуализировать тенденции, а также принимать обоснованные управленческие решения».

Интернет вещей в промышленности используется для повышения эффективности управления производственными процессами. Кроме того, системы IIoT используют облачные хранилища для улучшения планирования, оптимизации и инжиниринга.

Одним из лидеров на рынке IIoT сегодня является компания General Electric, которая переосмысливает свою бизнес-модель и все больше внимания уделяет теме больших данных. В GE утверждают, что их программное обеспечение Predix является первой в мире промышленной операционной системой. Predix - это платформа для приложений, которые подключаются к промышленному оборудованию для сбора и анализа данных, оптимизации инфраструктуры и производственных процессов в режиме реального времени.

Инвестиции в создание Predix составили $1 млрд, и сегодня аналитическая программная платформа используется в разных секторах экономики: от автомобильной до пищевой промышленности.

В сфере IIoT General Electric работает в партнерстве с компанией Microsoft (MSFT, NASDAQ), которая предоставляет Predix доступ к облаку Microsoft Azure.

Компания Siemens также является одним из мировых лидеров в развитии систем IIoT. Компания предлагает аналитическую платформу Sinalytics, которая используется в энергетике, здравоохранении и других отраслях. Siemens уже получает значительный доход от нового направления Интернета вещей. К технологиям IIoT от Siemens уже подключено около 300 тыс. устройств. В 2015 г. цифровые сервисы принесли компании доход в $660 млн, рост в годовом исчислении составил 15%. Siemens ожидает поддержания текущих высоких темпов роста.