Российский рынок: обзор и прогноз на 21 июля. В фокусе заседание ЕЦБ

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами снижения без новостей стали акции Мосбиржи (MOEX:RX 114,73 -3,59%). Лидерами роста стали бумаги металлургических компаний, и в частности, Башнефти (BANE:RX 2715 +2,24%). На новости о том, что в приватизации компании предложено поучаствовать Лукойлу (LKOH:RX 2840,5 -0,44%). Нефть выросла до $47,40 после публикации данных о сокращении запасов в США, но рубль остался вблизи минимумов за три дня – 63,65 по паре USDRUB.

Новости рынка и компаний

Стало известно о возможности ухода с рынка еще одного конкурента Аэрофлота (AFLT:RX 86,86 -0,82%). Полагаем, что даже если ВИМ-Авиа не исполнит предписания Росавиации и прекратит деятельность, это не даст заметных конкурентных преимуществ лидеру рынка. Флот ВИМ-Авиа составляет около 10 самолетов в эксплуатации. Объем пассажирских перевозок в 15 раз меньше, чем у Аэрофлота. Бизнес компании в этом случае, скорее всего, достанется S7 и другим конкурентам. Ожидания по акциям Аэрофлота до конца лета: боковой диапазон 80 – 90 руб. Росту мешает медленное увеличение операционных показателей.

АЛРОСА (AFRS:RX 70,00 -1,17%) отчиталась за 2 квартал. Объем добычи снизился на 6%, до 16,9 млн карат. Планы производства на текущий год скорректированы до 37 млн карат. Выручка за год может составить около $2,5 млрд. Негативная динамика цена на алмазы в 1 полугодии, скорее всего, сохранится в 3 кв., в связи с этим можно ожидать снижения цен еще на 5 – 6%, до $160 за карат. Акции будут торговаться хуже рынка, в том числе, из-за укрепления рубля. До конца лета возможна коррекция до 65 руб

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 670,5 +0,22%) Спек. покупка. ТР 750 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение. Главным событием станет заседание ЕЦБ. Скорее всего, Марио Драги объявит о неизменности монетарной политики на фоне того, как последствия Brexit для финансовых рынков Европы оказались не такими значительными. На локальном рынке мало заметных событий, влияние на динамику будет оказывать внешний фон. Ориентир по курсу USDRUB: 63,5 – 64,00. Ориентир по индексу ММВБ: 1910 – 1910 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.