Запасы сырой нефти в США снижаются на протяжении девяти недель

Фьючерсы на нефть растут последние два дня 20-21 июля, после того как данные правительства США показали снижение запасов нефти девятую неделю подряд.

За два дня нефть марки Brent на торгах в Лондоне подорожала на 1,8% до значения в $47,49 за баррель.

Управление энергетической информацией США (EIA) сообщило в среду, что внутренние запасы сырой нефти сократились на 2,3 млн баррелей за неделю, завершившуюся 15 июля. Информация EIA соответствует данным Американского института нефти, опубликованным во вторник вечером. Аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts, ожидали падения на 1,25 млн баррелей за неделю.

Запасы бензина выросли на 900 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 200 тыс. баррелей на прошлой неделе, по данным EIA. Аналитики S&P Global Platts ожидали падения на 625 тыс. баррелей запасов бензина и рост на 875 тыс. баррелей запасов дистиллятов, включая топочный мазут.

«Снижение поставок сырой нефти и рост в потреблении – это бычьи сигналы», - сказал Джеймс Уильямс (James Williams), экономист по энергетике в WTRG Economics. EIA сообщило, что индикатор спроса на нефть и производные продукты за последние четыре недели вырос на 1,8% по сравнению с прошлым годом.


Суммарный внутренний объем добычи нефти вырос на 9 тыс. баррелей до 8,494 млн баррелей в сутки. Джеймс Уильямс отметил, что рост добычи не является медвежьим сигналом, потому что включает в себя восстановление производства на Аляске, где ранее проводился ремонт трубопровода. «Если мы исключаем Аляску, то добыча снизилась на 29 тыс. баррелей в сутки, что согласуется с прогнозами снижения на 100 тыс. баррелей в сутки за месяц, - добавил Уильямс. – В США добыча нефти снизилась более чем на миллион баррелей в сутки в прошлом году, и эта тенденция будет продолжаться».

Технически по нефти сохраняется нисходящая тенденция, начавшаяся 9 июня. Среднесрочной целью снижения цены нефти марки Brent является уровень в $43,5 за баррель. Если цена вырастет выше уровня в $50,8 за баррель, то можно будет констатировать, что нисходящая тенденция закончилась. Однако пока об этом рано говорить, несмотря на снижение запасов нефти в США.

Нефтесервисная компания Halliburton в среду 20 июля отчиталась за второй квартал текущего года. Компания получила убыток в $0,14 на акцию, что лучше ожиданий аналитиков,которые прогнозировали убытки в $0,19 на акцию. Выручка компании составила $3,84 млрд по сравнению с прогнозами в $3,76 млрд, снижение год к году составило 35%. Несмотря на падение показателей во втором квартале, компании ожидают развития по позитивному сценарию на фоне роста количества буровых установок в США с конца мая текущего года.