Запасы сырой нефти в США снижаются на протяжении девяти недель

Фьючерсы на нефть растут последние два дня 20-21 июля, после того как данные правительства США показали снижение запасов нефти девятую неделю подряд.

За два дня нефть марки Brent на торгах в Лондоне подорожала на 1,8% до значения в $47,49 за баррель.

Управление энергетической информацией США (EIA) сообщило в среду, что внутренние запасы сырой нефти сократились на 2,3 млн баррелей за неделю, завершившуюся 15 июля. Информация EIA соответствует данным Американского института нефти, опубликованным во вторник вечером. Аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts, ожидали падения на 1,25 млн баррелей за неделю.

Запасы бензина выросли на 900 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 200 тыс. баррелей на прошлой неделе, по данным EIA. Аналитики S&P Global Platts ожидали падения на 625 тыс. баррелей запасов бензина и рост на 875 тыс. баррелей запасов дистиллятов, включая топочный мазут.

«Снижение поставок сырой нефти и рост в потреблении – это бычьи сигналы», - сказал Джеймс Уильямс (James Williams), экономист по энергетике в WTRG Economics. EIA сообщило, что индикатор спроса на нефть и производные продукты за последние четыре недели вырос на 1,8% по сравнению с прошлым годом.


Суммарный внутренний объем добычи нефти вырос на 9 тыс. баррелей до 8,494 млн баррелей в сутки. Джеймс Уильямс отметил, что рост добычи не является медвежьим сигналом, потому что включает в себя восстановление производства на Аляске, где ранее проводился ремонт трубопровода. «Если мы исключаем Аляску, то добыча снизилась на 29 тыс. баррелей в сутки, что согласуется с прогнозами снижения на 100 тыс. баррелей в сутки за месяц, - добавил Уильямс. – В США добыча нефти снизилась более чем на миллион баррелей в сутки в прошлом году, и эта тенденция будет продолжаться».

Технически по нефти сохраняется нисходящая тенденция, начавшаяся 9 июня. Среднесрочной целью снижения цены нефти марки Brent является уровень в $43,5 за баррель. Если цена вырастет выше уровня в $50,8 за баррель, то можно будет констатировать, что нисходящая тенденция закончилась. Однако пока об этом рано говорить, несмотря на снижение запасов нефти в США.

Нефтесервисная компания Halliburton в среду 20 июля отчиталась за второй квартал текущего года. Компания получила убыток в $0,14 на акцию, что лучше ожиданий аналитиков,которые прогнозировали убытки в $0,19 на акцию. Выручка компании составила $3,84 млрд по сравнению с прогнозами в $3,76 млрд, снижение год к году составило 35%. Несмотря на падение показателей во втором квартале, компании ожидают развития по позитивному сценарию на фоне роста количества буровых установок в США с конца мая текущего года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.