Новый рынок: российский банк «Точка» первым в мире внедрил чатбота от Facebook

На прошлой неделе российский банк «Точка» стал первым банковским учреждением, внедрившим чатбота на платформе Facebook для обслуживания клиентов. Бот позволяет клиентам проверять свои счета, находить ближайшие банкоматы, обращаться в службу поддержки, а также осуществлять платежи через Facebook Messenger.

Достижения в области искусственного интеллекта в сочетании с распространением приложений обмена сообщениями ускоряют развитие чатботов. Это интеллектуальные программы, использующие мессенджеры в качестве интерфейса, через который можно выполнять разные задачи: от планирования встречи до выбора одежды, покупки авиабилетов и т. д.

Компания Facebook предлагает платформу для компаний и брендов для создания чатботов. Эти боты смогут реагировать на запросы пользователей и обслуживать их через Facebook Messenger. Платформа была презентована ​​в апреле 2016 г.

Ряд банков, в том числе Bank of America и TD Bank, в настоящее время разрабатывают собственных чатботов, а компании HP, 1-800-Flowers и CNN используют аналогичные разработки для работы с клиентами.

Чатботы открывают большие возможности для снижения расходов за счет сокращения колл-центров. Они более гибкие, чем другие варианты мобильного обслуживания клиентов, поскольку умеют общаться с пользователями на естественном языке: с помощью текстовых или голосовых сообщений. Средние расходы на осуществление сделки с клиентом по телефону составляют около $2,5, в то время как средние затраты на сделку через интернет или мобильное приложение составляют лишь около $0,17.


Чатботы также могут использоваться для адресной рекламы и в этой области имеют огромный потенциал, поскольку мессенджеры используются намного чаще, чем другие приложеня (в среднем 9 раз в день).

Часть экспертов высказывает опасения по поводу безопасности использования чатботов. Необходимы гарантии того, что любая важная информация, передаваемая через Facebook Messenger, надлежащим образом защищена. Сделать это можно с помощью систем идентификации пользователя, надежного шифрования и ограничения передачи конфиденциальных сведений через мессенджеры на веб-порталах финансовых учреждений.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.