Morgan Stanley: облигации Казначейства США продолжат дорожать до конца 2016 г.

По прогнозам главного стратега банка Morgan Stanley по процентным ставкам Мэтью Хорнбака (Matthew Hornbach), доходность 10-летних казначейских облигаций США упадет более чем на 0,5 процентных пункта до 1% в первом квартале 2017 г. 

Мэтью Хорнбак ранее прогнозировал, что в 2016 г. будет ралли на рынке казначейских облигаций, но теперь он пересматривает прогнозы на еще более оптимистичные.

Ни один из 61 экономистов, опрошенных Bloomberg, не предсказывает мощного ралли на рынке гособлигаций США в 2016 г. Самый низкий прогноз в группе опрошенных аналитиков был на уровне 1,2%.

«Год быка для казначейских облигаций будет продолжаться, в том числе из-за политических факторов, - написал Мэтью Хорнбак в понедельник. - Мы ожидаем, что рост будет сильнее, чем прогнозируют остальные аналитики».

Доходность правительственных облигаций США близка к рекордно низкому уровню на фоне высокого спроса на эти ценные бумаги. Инвесторы из-за пределов США скупают казначейские обязательства в качестве альтернативы бумагам с отрицательными доходностями в Японии и Европе.


Данные Министерства торговли, опубликованные во вторник 19 июля, показали, что строительство новых домов в США выросло в июне сильнее, чем прогнозировалось.

Банк Morgan Stanley, один из 23 первичных дилеров, которые торгуют напрямую с ФРС, ранее 13 марта заявил, что глобальный фон благоприятный для активов с фиксированной доходностью, и объявил 2016 г. бычьим годом на рынке облигаций. С тех пор индекс казначейских облигаций США от Bloomberg вырос на 3%. С начала года рост индекса составил 5%. Доходность 10-летних гособлигаций достигла 6 июля рекордно низкого уровня в 1,32%.

Инвесторы и стратеги с Уолл-стрит в прошлом месяце поспешили скорректировать прогнозы по доходности облигаций после неожиданного результата голосования на референдуме в Великобритании. Решение Великобритании выйти из ЕС подстегнуло глобальное ралли на рынках облигаций и значительно снизило вероятность повышения ставки заимствования в США в 2016 г. Среди тех, кто уже присоединился к прогнозу Morgan Stanley по снижению доходности 10-летних казначейских облигаций до уровня в 1% годовых, компании Guggenheim Partners и Northern Trust Corp.

«Мы считаем, что 10-летние облигации США скорее будут ближе к 1% доходности, чем к 2% в течение года, - заявила Кэти Никсон (Katie Nixon), директор по инвестициям в управляющей компании Northern Trust. – Повышение процентной ставки ФРС США состоится не ранее, чем через год».