Технологические компании рассчитывают на $30,5 млрд инвестиций от правительства США

Правительство США намерено инвестировать в развитие науки и технологий $30,5 млрд в 2016 г. В течение следующих пяти лет эти расходы вырастут на 10% до $33,5 млрд.

Если учитывать более широкое понятие науки, которое включает фундаментальные и космические исследования космоса, поддержку развития технологий, то общая сумма правительственных инвестиций намного выше. Так, правительство США ежегодно выделяет $18,5 млрд космическому агентству НАСА и $5,3 млрд на исследовательские проекты Министерства энергетики.

Исследовательская служба конгресса США оценила общие прямые и косвенные (налоговые льготы) траты государства на поддержку науки и технологий в $95,8 млрд в год, что в три раза превышает официальные данные.

Исследовательская компания BGA-Aeroweb изучила отчеты и выявила главных бенефициаров правительственной поддержки развития науки и технологий. Большинство компаний, получающих деньги на исследования от государства, частные, но есть несколько акционерных компаний аэрокосмической и оборонной отрасли. Прежде всего, это Lockheed Martin (LMT, NYSE) и Boeing (BA, NYSE).

Корпорации Boeing и Lockheed Martin проводят большое количество научных исследований и разработок. Например, компания Boeing проводит исследования в области гиперзвуковых полетов, которые имеют практическое применение как для космической программы НАСА (создание новых средств для запуска спутников в космос), так и для собственного бизнеса компании Boeing (строительство коммерческих сверхзвуковых самолетов).

Lockheed Martin создает космический корабль Orion для НАСА, а также проводит фундаментальные исследования по созданию реакторов холодного термоядерного синтеза. Orion – первый в истории корабль для полетов за орбиту Луны, а термоядерный реактор обеспечит доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии. Эти перспективные исследования будут востребованы не только правительством США, но и откроют новые рынки для компаний.


Капитализация корпорации Lockheed Martin составляет $78 млрд. Выручка и чистая прибыль компании – $47,7 млрд и $3,52 млрд соответственно. По прогнозам аналитиков, рост чистой прибыли на акцию компании Lockheed Martin в следующие пять лет составит 10,4% в год.


Капитализация компании Boeing составляет $88,8 млрд. Выручка и чистая прибыль - $96,6 млрд и $5,06 млрд соответственно. По прогнозам аналитиков, рост чистой прибыли на акцию компании Boeing в следующие пять лет составит 10,3% в год.