Интернет-торговля в России может стать примером для развивающихся стран

В понедельник 18 июля Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) запустила новую глобальную инициативу «eTrade for All» («Электронная торговля для всех») по поддержке рынка e-commerce в развивающихся странах.

В рамках новой инициативы международные организации и бизнес помогут развивающимся странам получить доступ к современным технологиям и финансированию проектов по развитию электронной коммерции (e-commerce). Также поддержку странам, заинтересованным в росте электронной коммерции, будут оказывать правительства Великобритании, Швеции, Финляндии и Южной Кореи.

Согласно новым данным ЮНКТАД, рынок электронной коммерции быстро растет, и на страны с формирующейся рыночной экономикой приходится большая часть этого роста. В частности, с точки зрения объемов продаж и числа онлайн-покупателей крупнейшим рынком электронной коммерции B2C (Business-to-Customer) является Китай.

Россия вошла в топ-10 крупнейших рынков электронной коммерции наряду с Бразилией, Индией и Южной Корей. Таким образом опыт России и других стран из десятки лидеров среди развивающихся рынков может быть использован для внедрения технологий e-commerce в развивающихся странах, где электронная торговля пока имеет незначительную долю в структуре экономики.

По данным организации ООН в таких странах, как Дания, Люксембург и Великобритания, более 70% населения делает покупки через интернет. В то же время в таких странах, как Бангладеш, Гана и Индонезия, — лишь около 2%.

Глобальный потенциал e-commerce остается значительным, и данный рынок быстро растет. В 2015 г. специалисты ЮНКТАД оценивали его в $22,1 трлн — это на 38% больше, чем в 2013 г. Рынок e-commerce включает в себя сегменты B2B и B2C объемом $19,9 трлн и $2,2 трлн соответственно. Большая часть этой торговли происходит внутри стран, однако доля международной торговли на мировом рынке e-commerce быстро увеличивается.

По заявлению ЮНКТАД, развивающиеся страны в настоящее время значительно отстают от развитых стран в принятии огромного потенциала электронной торговли. Новая инициатива ООН должна помочь развивающимся странам успешно внедрять технологии торговли в онлайне, создавать новые рабочие места и возможности для развития национальных экономик.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.