Федеральные резервные банки повысили прогнозы по экономике США

Федеральные резервные банки Атланты и Нью-Йорка представили свои прогнозы роста ВВП во втором квартале 2016 г.

Прогнозная модель GDPNow Федерального резервного банка Атланты спрогнозировала рост реального ВВП (с учетом сезонных колебаний) во втором квартале 2016 г. на уровне 2,4%, что на 0,1% больше прежнего прогноза. Прогноз реального роста потребительских расходов на второй квартал увеличился с 4,3% до 4,5%. Повышение прогноза основано на росте розничных продаж и индекса потребительских цен.


Федеральный резервный банк Нью-Йорка прогнозирует рост ВВП на 2,2% и 2,6% во втором и третьем кварталах 2016 г. соответственно. Новости прошлой недели оказали позитивное влияние на прогнозную модель, в связи с чем текущий прогноз вырос на 0,1% на второй квартал и на 0,3% на третий квартал.

Наибольший вклад в увеличение прогнозов от ФРБ Нью-Йорка внесли производственные данные, в частности использование производственных мощностей и промышленное производство. Прогнозная модель Федерального резервного банка Нью-Йорка принимает во внимание региональные производственные отчеты, тогда как модель ФРБ Атланты их не учитывает.

Промышленное производство в США в июне выросло на 0,6% к прошлому месяцу по сравнению с консенсус-прогнозом от компании Econoday в 0,4% роста.

Отрасль производства транспортных средств в мае потянула промышленное производство вниз, но в июне ситуация изменилась, и транспортное производство показало максимальный рост. Так, производство автомобилей и запасных частей выросло на 5,9% в июне, по сравнению с падением на 4,3% в мае. В годовом выражении этот сектор лидирует с ростом на 7,8% по сравнению с ростом на 0,4% для производства в целом.

Также большой вклад в рост производства внес сектор коммунальных услуг, в котором объем производства вырос на 2,4% за месяц. Добыча руды, которая падает до 10,5% в годовом выражении, второй месяц подряд показала небольшой прирост - на 0,2% в июне. Этот сектор растет на фоне восстановления цен на сырьевые товары.

Производство товаров народного потребления растет на 1,6% в годовом исчислении и на 1,1% за месяц в июне. Выпуск оборудования для бизнеса вырос на 0,7% в июне по отношению к маю, но годовые темпы снижения на 0,6% свидетельствуют о слабости бизнес-инвестиций.