Фондовый рынок США привлек рекордные инвестиции

Приток денежных средств в биржевые фонды США был максимальным с сентября 2015 г. и за прошлую неделю составил $11 млрд.

Индекс широкого рынка S&P 500 завершил предыдущую неделю ростом на 1,5%, закрывшись на уровне 2161,74 пункта. Индекс Dow Jones прибавил 2,04% за неделю и завершил ее на уровне 18516,55 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 1,5% до уровня в 5029,59 пунктов.

После резкого роста на прошлой неделе индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average установили рекорды впервые за почти 14 месяцев. По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch (BAML), игроки на понижение, в течение многих лет сомневавшиеся в росте рынка, решили присоединиться к инвестициям в акции и поддержать рост этого рынка.

По данным BAML, в прошлый понедельник 11 июля, когда индекс S&P 500 обновил исторический максимум, инвесторы вложили $6,4 млрд в американские биржевые фонды ETF. Это самый большой приток за один день с декабря 2015 г.

В прошлый понедельник 11 июля также был наибольший однодневный приток в высокодоходные фонды облигаций, которые привлекли $2,1 млрд. Также за прошедшую неделю наблюдался самый большой приток средств в развивающиеся фондовые рынки с марта текущего года.

Кредитный стратег BAML Юрий Щучинов заявил, что финансовые потоки заметно смещаются в сторону более рискованных активов, в том числе в высокодоходные облигации и развивающиеся рынки.

Доходность 10-летних казначейских облигаций за прошедшую неделю выросла более чем на 20 базисных пунктов до 1,57% годовых, что по-прежнему ниже 1,75% доходности до референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС. При этом доходность облигаций намного выше минимума в 1,33% годовых 8 июля.

Индикатор BAML «Bull & Bear» все еще находится на медвежьей территории. Аналитики банка отмечают большой потенциал дальнейшего роста на рынке акций США.

«Ралли на рынке акций связано с тем, что ему пока нет альтернативы, учитывая сверхнизкую доходность облигаций, – сказал Марк Кепнер (Mark Kepner), управляющий директор в Themis Trading. – Правда, на прошлой неделе доходность гособлигаций США начала расти, соответственно, увеличивается их привлекательность как направления для инвестиций».

Марк Кепнер также добавил, что сейчас все зависит от результатов сезона отчетности компаний. Если компании покажут хорошие прибыли, то оптимистичные ожидания рынка укрепятся на фоне позитивных данных по экономике США.