Фондовый рынок США привлек рекордные инвестиции

Приток денежных средств в биржевые фонды США был максимальным с сентября 2015 г. и за прошлую неделю составил $11 млрд.

Индекс широкого рынка S&P 500 завершил предыдущую неделю ростом на 1,5%, закрывшись на уровне 2161,74 пункта. Индекс Dow Jones прибавил 2,04% за неделю и завершил ее на уровне 18516,55 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 1,5% до уровня в 5029,59 пунктов.

После резкого роста на прошлой неделе индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average установили рекорды впервые за почти 14 месяцев. По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch (BAML), игроки на понижение, в течение многих лет сомневавшиеся в росте рынка, решили присоединиться к инвестициям в акции и поддержать рост этого рынка.

По данным BAML, в прошлый понедельник 11 июля, когда индекс S&P 500 обновил исторический максимум, инвесторы вложили $6,4 млрд в американские биржевые фонды ETF. Это самый большой приток за один день с декабря 2015 г.

В прошлый понедельник 11 июля также был наибольший однодневный приток в высокодоходные фонды облигаций, которые привлекли $2,1 млрд. Также за прошедшую неделю наблюдался самый большой приток средств в развивающиеся фондовые рынки с марта текущего года.

Кредитный стратег BAML Юрий Щучинов заявил, что финансовые потоки заметно смещаются в сторону более рискованных активов, в том числе в высокодоходные облигации и развивающиеся рынки.

Доходность 10-летних казначейских облигаций за прошедшую неделю выросла более чем на 20 базисных пунктов до 1,57% годовых, что по-прежнему ниже 1,75% доходности до референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС. При этом доходность облигаций намного выше минимума в 1,33% годовых 8 июля.

Индикатор BAML «Bull & Bear» все еще находится на медвежьей территории. Аналитики банка отмечают большой потенциал дальнейшего роста на рынке акций США.

«Ралли на рынке акций связано с тем, что ему пока нет альтернативы, учитывая сверхнизкую доходность облигаций, – сказал Марк Кепнер (Mark Kepner), управляющий директор в Themis Trading. – Правда, на прошлой неделе доходность гособлигаций США начала расти, соответственно, увеличивается их привлекательность как направления для инвестиций».

Марк Кепнер также добавил, что сейчас все зависит от результатов сезона отчетности компаний. Если компании покажут хорошие прибыли, то оптимистичные ожидания рынка укрепятся на фоне позитивных данных по экономике США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.