Ключевые игроки будущей индустрии IoT объемом $7,1 трлн

По прогнозам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), к 2020 г. 50 млрд устройств будут подключены к интернету, и мировой рынок Интернета вещей (IoT) достигнет $7,1 трлн.

Концепция IoT уже меняет мировую экономику и заметно повысила эффективность множества отраслей, в том числе сельского хозяйства, нефтегазодобычи, управления дорожным трафиком и т. д. Например, биотехнологическая и химическая корпорация  Monsanto (MON, NYSE:) использует IoT для управления выращиванием сельхозкультур. Для этого применяются датчики, в режиме реального времени собирающие данные с сельхозтехники, регистрирующие качество почвы и другие параметры, важные для обеспечения максимальной урожайности. Компания также использует датчики для отслеживания перемещения партий семян и оптимизации маршрутов доставки посевного материала. Это важно, например, в экстремально жарких условиях, когда ошибка в доставке может привести к гибели значительной части семян и серьезным убыткам у фермеров, посеявшим невсхожее зерно.

Альянс Intel (INTC, NASDAQ), BMW и Mobileye (MBLY, NYSE), разрабатывающий технологии автоматического вождения, также занимается созданием систем IoT. Технология компании Mobileye использует датчики в автомобилях для передачи данных с сенсоров автомобиля в геоинформационные системы на базе цифровых карт. Таким образом, автомобили могут «видеть» участников движения не только непосредственно с помощью собственных видеокамер, но и сенсорами других авто, через цифровую карту. Это радикально повысит безопасность автономных автомобилей на дорогах. По оценкам IHS Automotive, к 2035 г. 10% всех автомобилей будут полностью автономными, так что рынок для технологий IoT в этой области в ближайшие десятилетия будет расти.

Корпорация General Electric (GE, NYSE) использует IoT-датчики, программное обеспечение и собственную аналитическую систему, чтобы сэкономить клиентам значительные суммы денег за счет снижения времени  простоя при производстве сжиженного природного газа (СПГ). На основе данных IoT-системы аналитики General Electric быстро обнаруживают потенциально проблемные области, прежде чем они замедлят или остановят процесс производства. Это экономит до $150 млн в год, в соответствии с исследованием в MIT Sloan Management Review.

В General Electric прогнозируют, что доходы компании от собственных программных решений достигнут $15 млрд к 2020 г. Одно из самых перспективных направлений IoT – это здравоохранение. По расчетам экспертов General Electric, повышение эффективности здравоохранения всего на 1% поможет ежегодно сэкономить до $63 млрд расходов на медицину.

Корпорация Microsoft (MSFT, NASDAQ) производит программное обеспечение, которое работает с носимыми устройствами и позволяет врачам следить за здоровьем пациента в режиме реального времени. Это обеспечивает немедленный доступ к медицинской помощи и уменьшает время, необходимое для медицинской диагностики.

Корпорация Alphabet (GOOGL, NASDAQ) разрабатывает наночастицы, которые смогут идентифицировать рак и другие заболевания, а затем направить данные на носимое устройство на руке пользователя.