Ключевые игроки будущей индустрии IoT объемом $7,1 трлн

По прогнозам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), к 2020 г. 50 млрд устройств будут подключены к интернету, и мировой рынок Интернета вещей (IoT) достигнет $7,1 трлн.

Концепция IoT уже меняет мировую экономику и заметно повысила эффективность множества отраслей, в том числе сельского хозяйства, нефтегазодобычи, управления дорожным трафиком и т. д. Например, биотехнологическая и химическая корпорация  Monsanto (MON, NYSE:) использует IoT для управления выращиванием сельхозкультур. Для этого применяются датчики, в режиме реального времени собирающие данные с сельхозтехники, регистрирующие качество почвы и другие параметры, важные для обеспечения максимальной урожайности. Компания также использует датчики для отслеживания перемещения партий семян и оптимизации маршрутов доставки посевного материала. Это важно, например, в экстремально жарких условиях, когда ошибка в доставке может привести к гибели значительной части семян и серьезным убыткам у фермеров, посеявшим невсхожее зерно.

Альянс Intel (INTC, NASDAQ), BMW и Mobileye (MBLY, NYSE), разрабатывающий технологии автоматического вождения, также занимается созданием систем IoT. Технология компании Mobileye использует датчики в автомобилях для передачи данных с сенсоров автомобиля в геоинформационные системы на базе цифровых карт. Таким образом, автомобили могут «видеть» участников движения не только непосредственно с помощью собственных видеокамер, но и сенсорами других авто, через цифровую карту. Это радикально повысит безопасность автономных автомобилей на дорогах. По оценкам IHS Automotive, к 2035 г. 10% всех автомобилей будут полностью автономными, так что рынок для технологий IoT в этой области в ближайшие десятилетия будет расти.

Корпорация General Electric (GE, NYSE) использует IoT-датчики, программное обеспечение и собственную аналитическую систему, чтобы сэкономить клиентам значительные суммы денег за счет снижения времени  простоя при производстве сжиженного природного газа (СПГ). На основе данных IoT-системы аналитики General Electric быстро обнаруживают потенциально проблемные области, прежде чем они замедлят или остановят процесс производства. Это экономит до $150 млн в год, в соответствии с исследованием в MIT Sloan Management Review.

В General Electric прогнозируют, что доходы компании от собственных программных решений достигнут $15 млрд к 2020 г. Одно из самых перспективных направлений IoT – это здравоохранение. По расчетам экспертов General Electric, повышение эффективности здравоохранения всего на 1% поможет ежегодно сэкономить до $63 млрд расходов на медицину.

Корпорация Microsoft (MSFT, NASDAQ) производит программное обеспечение, которое работает с носимыми устройствами и позволяет врачам следить за здоровьем пациента в режиме реального времени. Это обеспечивает немедленный доступ к медицинской помощи и уменьшает время, необходимое для медицинской диагностики.

Корпорация Alphabet (GOOGL, NASDAQ) разрабатывает наночастицы, которые смогут идентифицировать рак и другие заболевания, а затем направить данные на носимое устройство на руке пользователя.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.