Рост ВВП Китая временно стабилизировался благодаря рекордному стимулированию экономики

Во втором квартале 2016 г. ВВП Китая сохранил стабильный рост на уровне 6,7%, поскольку правительство осуществляет рекордные вливания средств в экономику страны. Это помогает временно стабилизировать темпы роста.

Издание The Wall Street Journal опросило 16 экономистов, которые прогнозировали рост валового внутреннего продукта Китая на 6,6% в период с апреля по июнь. Фактический рост оказался немного выше прогнозов.

Публикуемые данные по экономике, вероятно, ослабят давление на правительство Китая с требованием еще большего стимулирования экономики. По мнению экспертов, эти вливания неэффективны и не помогают развернуть нисходящие тенденции.

Национальное бюро статистики Китая также сообщило в пятницу 15 июля, что объем промышленного производства в июне вырос на 6,2% по сравнению со значением прошлого года, в мае рост составлял 6%. Инвестиции в основные средства в первом полугодии выросли на 9% по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения: за первые пять месяцев 2016 г. инвестиции выросли на 9,6%, то есть наблюдается замедление темпов роста. Розничные продажи в июне выросли на 10,6% по сравнению с годом ранее. В мае этот рост составлял 10%, а значит, розничные продажи сейчас растут быстрее.

Промышленное производство и розничные показатели оказались лучше, чем ожидалось, в то время как инвестиционный показатель ниже прогнозов.

В попытке ускорить рост Народный банк Китая накачивает финансовую систему деньгами, правительство стимулирует увеличение расходов на инфраструктуру, снижает уровень бюрократизма и корпоративные налоги. Министерство финансов Китая сообщило в пятницу, что государственные расходы выросли на 19,9% в годовом исчислении в июне по сравнению с увеличением в мае на 17,6%.

Но этого оказалось недостаточно для противостояния множеству нисходящих тенденций в китайской экономике. Это повышает вероятность того, что Китай может снизить годовой прогноз роста, который сейчас составляет 6,5-7%.


Фондовый рынок Китая никак не отреагировал на вышедшую статистику, индекс Shanghai Composite не изменился на торгах в пятницу, закрывшись на уровне 3054,20 пунктов. Это означает, что вышедшая статистика соответствует ожиданиям инвесторов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.