Рост ВВП Китая временно стабилизировался благодаря рекордному стимулированию экономики

Во втором квартале 2016 г. ВВП Китая сохранил стабильный рост на уровне 6,7%, поскольку правительство осуществляет рекордные вливания средств в экономику страны. Это помогает временно стабилизировать темпы роста.

Издание The Wall Street Journal опросило 16 экономистов, которые прогнозировали рост валового внутреннего продукта Китая на 6,6% в период с апреля по июнь. Фактический рост оказался немного выше прогнозов.

Публикуемые данные по экономике, вероятно, ослабят давление на правительство Китая с требованием еще большего стимулирования экономики. По мнению экспертов, эти вливания неэффективны и не помогают развернуть нисходящие тенденции.

Национальное бюро статистики Китая также сообщило в пятницу 15 июля, что объем промышленного производства в июне вырос на 6,2% по сравнению со значением прошлого года, в мае рост составлял 6%. Инвестиции в основные средства в первом полугодии выросли на 9% по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения: за первые пять месяцев 2016 г. инвестиции выросли на 9,6%, то есть наблюдается замедление темпов роста. Розничные продажи в июне выросли на 10,6% по сравнению с годом ранее. В мае этот рост составлял 10%, а значит, розничные продажи сейчас растут быстрее.

Промышленное производство и розничные показатели оказались лучше, чем ожидалось, в то время как инвестиционный показатель ниже прогнозов.

В попытке ускорить рост Народный банк Китая накачивает финансовую систему деньгами, правительство стимулирует увеличение расходов на инфраструктуру, снижает уровень бюрократизма и корпоративные налоги. Министерство финансов Китая сообщило в пятницу, что государственные расходы выросли на 19,9% в годовом исчислении в июне по сравнению с увеличением в мае на 17,6%.

Но этого оказалось недостаточно для противостояния множеству нисходящих тенденций в китайской экономике. Это повышает вероятность того, что Китай может снизить годовой прогноз роста, который сейчас составляет 6,5-7%.


Фондовый рынок Китая никак не отреагировал на вышедшую статистику, индекс Shanghai Composite не изменился на торгах в пятницу, закрывшись на уровне 3054,20 пунктов. Это означает, что вышедшая статистика соответствует ожиданиям инвесторов.