Barron's: экономика России показывает признаки улучшения

Аналитики, опрошенные американским бизнес-изданием Barron's, отметили «многообещающие признаки» того, что худшие времена для экономики России, возможно, прошли. На это указывают рост инвестиций, снижение дефицита бюджета и увеличение доходов от продажи нефти, что способствует росту российской экономики.

Эксперты инвестиционного фонда Lazard Asset Management заявили, что пока не ожидают быстрого роста в странах с развивающимся рынком, но при этом прогнозируют поворот к росту. Причем это касается не только стран - экспортеров сырья, таких как Россия и Индонезия, но и разворота негативных трендов и слабого роста прошлого года на мировом рынке. Тем не менее, последствия референдума в Великобритании все еще отрицательно сказываются на уверенности глобального рынка.

Аналитик Bank of America/Merrill Lynch Владимир Осаковский отметил, что общий отток частного капитала из России замедлился до $2,4 млрд во втором квартале, поскольку банки изымают инвестиции из внешних активов и используют вырученные средства для погашения долгов. Компании наоборот накапливают внешние активы и увеличивают внешние заимствования для финансирования покупок. По словам Владимира Осаковского, замедление инфляции до 9% в июне, по сравнению с 9,3% в мае, отражает продолжающееся ослабление инфляционного давления, хотя и слишком медленно на фоне целевого показателя инфляции в 4% к концу года.

В целом, Россия увеличила внешние обязательства примерно на $2,8 млрд впервые с начала 2014 г., что означает конец периода сокращения внешних заимствований. По мнению аналитика, это является положительным явлением и позволяет предположить, что платежный баланс в настоящее время менее подвержен политическим факторам. В итоге это должно помочь в значительной степени компенсировать негативное влияние уменьшившегося         платёжного баланса в Q2 2016 г.

Ключевым позитивным фактором является сокращение в июне дефицита федерального бюджета России до $1,9 млрд, или 1,8% ВВП. Доходы и расходы в июне выросли. Судя по всему, поток доходов поддерживается выросшими ценами на нефть. По мнению аналитика Bank of America/Merrill Lynch, российскому правительству удастся удержать дефицит бюджета близко к целевому уровню в 3% ВВП, хотя расходы к концу года могут вырасти.

В текущем году некоторые российские биржевые фонды выросли. Так, SPDR S&P Russia ETF (RBL) и VanEck Vectors Russia ETF (RSX) выросли примерно на 26% каждый. Отдельные компании также росли, например, Сбербанк прибавил 68%, Газпром 23%. Однако, некоторые игроки потеряли в цене акций, например Банк ВТБ -1%.