Европейские фондовые индексы выросли. Банк Англии удержал ключевую ставку

Фондовые индексы Европы подросли в четверг 14 июля. Банк Англии неожиданно для всех оставил без изменений ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% на своем первом заседании после голосования по выходу Великобритании из ЕС. Инвесторы и аналитики были уверены, что ставка заимствования снизится впервые с марта 2009 г.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,8% и закрылся на уровне 338,5 пунктов – это пятая сессия роста из шести последних. Секторы основных материалов (+1,36%), финансовый (+1,85%) и нефтегазовый (+1,12%) показали лучшие результаты, по данным FactSet.


Британский индекс голубых фишек FTSE 100 по итогам дня подешевел на 0,2% до 6654,47 пунктов. Более высокие процентные ставки выгодны банковскому сектору, поэтому акции банков росли, например, капитализация банка Barclays увеличилась на 2%.

«Очевидно, Банк Англии считает, что нет достаточных экономических данных, чтобы говорить о реальном ухудшении экономической ситуации из-за Brexit. Банк оставил ставку без изменений, чтобы сохранить рычаги влияния на рынок», – пишет Нейл Уилсон (Neil Wilson), рыночный аналитик в ETX Capital. После заседания в центральном банке заявили, что большинство политиков ожидают ослабления денежно-кредитной политики в августе.

Британский фунт стерлингов на короткое время поднялся выше $1,346, но затем подешевел до $1,3344. За сутки рост составил 1,5% – это самый большой дневной прирост со дня голосования по выходу Великобритании из ЕС. Евро по отношению к доллару за сутки укрепился на 0,25%, курс составляет $1,1118.

Итальянский индекс FTSE MIB вырос на 1,6% до 16797,52 пунктов, а испанский IBEX 30 укрепился на 0,9% до 8552,30 пунктов. Сильный рост итальянского фондового рынка связан с банковским сектором, который уверенно дорожал в четверг.

Крупнейший банк Италии UniCredit подорожал на 6,6% после того, как в банке заявили, что увеличат капитал, чтобы соответствовать требованиям Европейского центрального банка. Между тем, акции другого итальянского банка, Banca Monte dei Paschi di Siena, выросли на 4,3% в четверг, а за неделю рост составил 22%. Сильный рост связан с сообщениями, что банк сможет очистить свой баланс за счет продажи кредитов на миллиарды евро.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.