Европейские фондовые индексы выросли. Банк Англии удержал ключевую ставку

Фондовые индексы Европы подросли в четверг 14 июля. Банк Англии неожиданно для всех оставил без изменений ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% на своем первом заседании после голосования по выходу Великобритании из ЕС. Инвесторы и аналитики были уверены, что ставка заимствования снизится впервые с марта 2009 г.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,8% и закрылся на уровне 338,5 пунктов – это пятая сессия роста из шести последних. Секторы основных материалов (+1,36%), финансовый (+1,85%) и нефтегазовый (+1,12%) показали лучшие результаты, по данным FactSet.


Британский индекс голубых фишек FTSE 100 по итогам дня подешевел на 0,2% до 6654,47 пунктов. Более высокие процентные ставки выгодны банковскому сектору, поэтому акции банков росли, например, капитализация банка Barclays увеличилась на 2%.

«Очевидно, Банк Англии считает, что нет достаточных экономических данных, чтобы говорить о реальном ухудшении экономической ситуации из-за Brexit. Банк оставил ставку без изменений, чтобы сохранить рычаги влияния на рынок», – пишет Нейл Уилсон (Neil Wilson), рыночный аналитик в ETX Capital. После заседания в центральном банке заявили, что большинство политиков ожидают ослабления денежно-кредитной политики в августе.

Британский фунт стерлингов на короткое время поднялся выше $1,346, но затем подешевел до $1,3344. За сутки рост составил 1,5% – это самый большой дневной прирост со дня голосования по выходу Великобритании из ЕС. Евро по отношению к доллару за сутки укрепился на 0,25%, курс составляет $1,1118.

Итальянский индекс FTSE MIB вырос на 1,6% до 16797,52 пунктов, а испанский IBEX 30 укрепился на 0,9% до 8552,30 пунктов. Сильный рост итальянского фондового рынка связан с банковским сектором, который уверенно дорожал в четверг.

Крупнейший банк Италии UniCredit подорожал на 6,6% после того, как в банке заявили, что увеличат капитал, чтобы соответствовать требованиям Европейского центрального банка. Между тем, акции другого итальянского банка, Banca Monte dei Paschi di Siena, выросли на 4,3% в четверг, а за неделю рост составил 22%. Сильный рост связан с сообщениями, что банк сможет очистить свой баланс за счет продажи кредитов на миллиарды евро.