Зарубежные инвестиции в экономику США достигли максимума

Иностранные инвестиции в США достигли рекордного значения в 2015 г., но многие из сделок были привязаны к так называемым корпоративным инверсиям. Корпоративными инверсиями называют практику, когда американские фирмы переводят свои штаб-квартиры за рубеж, в такие страны как Ирландия, чтобы воспользоваться преимуществами более низких налоговых ставок.

Прямые инвестиции в США иностранными инвесторами выросли в 2015 г. на 68% до $420,7 млрд, по данным Бюро экономического анализа (БЭА) США. Это значительно превосходит предыдущий рекорд, установленный 15 лет назад.

Около 97% инвестиций направлены на слияния или поглощение американских компаний. Лишь незначительная часть денег потрачена на запуск или расширение существующих иностранных операций в США.

Почти 42% инвестиций в 2015 г. пришли от иностранных компаний со штаб-квартирой в Ирландии, где гораздо более низкие ставки корпоративного налога. Канада и Германия также были в лидерах по инвестициям.

Около двух третей иностранных инвестиций были направлены на покупку американских компаний, занимающихся производством фармацевтических препаратов, лекарственных средств и химических веществ, говорится в докладе БЭА. На штат Калифорния пришлось более одной четверти иностранных расходов в 2015 г.

Ярким примером корпоративной инверсии является бывшая американская компания Horizon Pharma (HZNP, NASDAQ). В 2014 г. Horizon Pharma приобрела небольшую компанию в Дублине и перевела штаб-квартиру в Ирландию. В 2015 г. Horizon Pharma, уже как ирландская фирма, приобрела несколько американских фармацевтических компаний, в частности Hyperion Therapeutics и Crealta Holdings.

Многие другие компании также расматривают возможность налоговых инверсий, но в последнее время сталкиваются с противодействием американских регуляторов. Кандидат в Президенты Дональд Трамп критикует перемещение американских компаний в другие страны и пообещал положить этому конец. При этом политики планируют добиться этого не снижением корпоративного налога, а ужесточением регуляторных правил. У американского правительства есть возможности для борьбы с налоговыми инверсиями, поскольку рынок США является ключевым для большинства крупных игроков мирового рынка, особенно для технологических компаний.

Правительство США прекращало отслеживание иностранных инвестиций в США в 2008 г. из-за сокращения бюджета БЭА. Но регулярное исследование было восстановлено в 2014 г., поскольку корпоративная инверсия привлекла внимание политиков.