Европейские индексы скорректировались впервые за пять сессий

Европейские фондовые индексы скорректировались в среду. Это первое снижение за пять торговых сессий. Индекс Stoxx Europe 600 закончил день снижением на 0,1% до 335,83 пунктов. В течение дня индекс колебался между положительными и отрицательными значениями.

Британский индекс FTSE 100 также по итогам среды ушел в небольшой минус на 0,15% и закрылся на уровне 6670,4 пункта. Немецкий фондовый индекс DAX 30 снизился на 0,3% до 9930,71 пункта. В четверг FTSE 100 с началом торгов подскочил на 1% до 6733,28. В настоящее время все секторы торгуются выше, во главе горнодобывающей, нефтегазовой промышленности и финансовыми акциями.


«В Европе сейчас наблюдается ряд негативных явлений: банковский кризис в Италии, неопределенность с выходом Великобритании из ЕС. Кроме того, немецкий индекс DAX сильно зависит от состояния экономики Китая, а в июне импорт в этой стране снизился на 2,3%, - сказал Фавад Разакзада (Fawad Razaqzada), рыночный аналитик Forex.com. – В результате инвесторы предпочитают американский рынок европейскому».

Капитализация британской компании Burberry Group PLC подскочила на 6,3% в среду, поскольку производитель предметов роскоши ожидает сильного роста выручки на фоне ослабления фунта стерлингов. Burberry Group осуществляет 90% своих продаж за пределами Великобритании, а британский фунт после референдума о выходе из ЕС сильно подешевел относительно доллара США и евро.

Банк Англии в четверг, как ожидается, сократит базовую процентную ставку до 0,25% с 0,5% годовых в рамках усилий по стимулированию экономики в период затяжного выхода из ЕС.

Куср фунта стерлингов также колебался, но в итоге снизился относительно доллара с $1,3270 во вторник до $1,3144 в среду. Если в дальнейшем ставка заимствования в Великобритании будет стремиться к нулю и Банк Англии запустит программу количественного смягчения, то это может уронить фунт стерлингов до уровня в $1,25.

Акции проблемного итальянского банка Monte dei Paschi di Siena закрылись ростом на 5,4% после выхода новости о возможной помощи банку со стороны фонда Atlante, занимающегося спасением банков Италии. Но другие итальянские банковские акции закончили день резким снижением, так банк Popolare Societa Cooperativa подешевел на 6,6%, банк Unione di Banche Italiane потерял 6% капитализации, а банк UniCredit – 3,8%.

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан (Pier Carlo Padoan) и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник провели переговоры и выразили уверенность, что большого кризиса в итальянском банковском секторе можно избежать.

Также европейский рынок поддержала новость о том, что компания Nokia подорожала на 4,8% после подписания с Samsung Electronics Co. расширенного лицензионного соглашения, которое позволяет компаниям обмениваться к запатентованными технологиями.