Европейские индексы скорректировались впервые за пять сессий

Европейские фондовые индексы скорректировались в среду. Это первое снижение за пять торговых сессий. Индекс Stoxx Europe 600 закончил день снижением на 0,1% до 335,83 пунктов. В течение дня индекс колебался между положительными и отрицательными значениями.

Британский индекс FTSE 100 также по итогам среды ушел в небольшой минус на 0,15% и закрылся на уровне 6670,4 пункта. Немецкий фондовый индекс DAX 30 снизился на 0,3% до 9930,71 пункта. В четверг FTSE 100 с началом торгов подскочил на 1% до 6733,28. В настоящее время все секторы торгуются выше, во главе горнодобывающей, нефтегазовой промышленности и финансовыми акциями.


«В Европе сейчас наблюдается ряд негативных явлений: банковский кризис в Италии, неопределенность с выходом Великобритании из ЕС. Кроме того, немецкий индекс DAX сильно зависит от состояния экономики Китая, а в июне импорт в этой стране снизился на 2,3%, - сказал Фавад Разакзада (Fawad Razaqzada), рыночный аналитик Forex.com. – В результате инвесторы предпочитают американский рынок европейскому».

Капитализация британской компании Burberry Group PLC подскочила на 6,3% в среду, поскольку производитель предметов роскоши ожидает сильного роста выручки на фоне ослабления фунта стерлингов. Burberry Group осуществляет 90% своих продаж за пределами Великобритании, а британский фунт после референдума о выходе из ЕС сильно подешевел относительно доллара США и евро.

Банк Англии в четверг, как ожидается, сократит базовую процентную ставку до 0,25% с 0,5% годовых в рамках усилий по стимулированию экономики в период затяжного выхода из ЕС.

Куср фунта стерлингов также колебался, но в итоге снизился относительно доллара с $1,3270 во вторник до $1,3144 в среду. Если в дальнейшем ставка заимствования в Великобритании будет стремиться к нулю и Банк Англии запустит программу количественного смягчения, то это может уронить фунт стерлингов до уровня в $1,25.

Акции проблемного итальянского банка Monte dei Paschi di Siena закрылись ростом на 5,4% после выхода новости о возможной помощи банку со стороны фонда Atlante, занимающегося спасением банков Италии. Но другие итальянские банковские акции закончили день резким снижением, так банк Popolare Societa Cooperativa подешевел на 6,6%, банк Unione di Banche Italiane потерял 6% капитализации, а банк UniCredit – 3,8%.

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан (Pier Carlo Padoan) и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник провели переговоры и выразили уверенность, что большого кризиса в итальянском банковском секторе можно избежать.

Также европейский рынок поддержала новость о том, что компания Nokia подорожала на 4,8% после подписания с Samsung Electronics Co. расширенного лицензионного соглашения, которое позволяет компаниям обмениваться к запатентованными технологиями.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.