Фондовые индексы США взяли передышку после трехдневного ралли

Индекс S&P 500 не изменился в среду, его рост составил меньше одного пункта. Энергетический сектор был в аутсайдерах. Впервые за четыре с половиной года индекс S&P 500 вырос на 7,5% за 10 торговых дней.


Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,13% до 18372,12 пунктов. Рост акций компаний Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) и UnitedHealth Group Inc. (UNH, NYSE) превысил потери по акциям Home Depot Inc. (HD, NYSE) и Exxon Mobil Corp. (XOM, NYSE).

Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,34% до 5005,73 пунктов.

«Рынок консолидируется, инвесторы ждут притока новых экономических данных», - сказал Билл Стоун (Bill Stone), главный инвестиционный стратег в PNC Asset Management Group.

Следующие два дня будут насыщенными в плане обновления экономических показателей. В четверг выходят данные о пособиях по безработице, а в пятницу будут опубликованы данные по инфляции, розничным продажам и производству промышленной продукции за июнь.

Банк Англии в четверг, как ожидается, снизит ключевую процентную ставку в первый раз за более чем семь лет. «Консенсус-прогноз аналитиков указывает на снижение ставки, но интересно будет посмотреть, как рынок отреагирует, если этого не случится», – сказал Билл Стоун.

Вероятнее всего, после консолидации американский фондовый рынкок продолжит рост. Ближайшей среднесрочной целью по индексу S&P 500 является уровень 2400 пунктов.

Некоторые стратеги высказывают опасения по поводу того, что недавнее ралли было во главе с акциями оборонительного сектора, например здравоохранения. «Как правило, ралли, движимые оборонительным сектором, не длятся долго. Чтобы рассчитывать на действительно долгосрочный рост, необходимо дождаться рост в финансовых и технологических секторах», – отметил Джеффри Клайнтоп (Jeffrey Kleintop), главный глобальный инвестиционный стратег в Charles Schwab.

Цена на сырую нефть марки Brent упала на 3,3% до $46,62 за баррель. Падение произошло после выхода данных Управления энергетической информации по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США – запасы на рекордных уровнях по сравнению с прошлым годом. За неделю запасы нефти в США снизились на 2,55 млн баррелей, что ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение на 3,25 млн.

Нефть находится в нисходящей тенденции, ближайшей целью снижения цены является уровень в $43,5 для марки Brent, то есть цена нефти может упасть еще примерно на 7%. В то же время возможен и рост цены, если опять начнутся сбои с поставками из Нигерии и других стран.