Эксперты МВФ: в 2017 г. ожидается умеренное восстановление экономики России

В среду 13 июля эксперты МВФ Рамирес Риго и Карл Хабермайер прокомментировали доклад по оценке российской экономики, опубликованный на этой неделе. В документе МВФ прогнозирует рост экономики России на 1% в 2017 г., тогда как в 2016 г. МФВ ожидает спад на 1,2%. Инфляция, по прогнозам МВФ, в 2017 г. также замедлится: примерно до 5% по сравнению с 7,5% в текущем году.

Руководитель группы по подготовке доклада 2016 Article IV о российской экономике Рамирес Риго (Ramirez Rigo) отметил, что Россия по-прежнему переживает трудный период из-за низких цен на нефть и необходимости корректировки бюджета. По словам эксперта, в 2016 г. экономика потеряет примерно один процент, однако в 2017 г. ситуация улучшится: экономика снова вырастет, а инфляция снизится.

«Пока трудно сказать, достигла ли российская экономика фазы восстановления. Очевидно, что сокращение экономической активности замедлилось, есть некоторые секторы экономики, которые показывают признаки улучшения. Прежде всего это касается секторов, которым выгодно снижение стоимости рубля, например агропромышленной отрасли, производства лекарств, нефтехимической промышленности, — рассказывает Рамирес Риго. — К сожалению, эти положительные признаки не являются массовыми, и значительный рост экономической деятельности остается маловероятным ввиду низких цен на нефть».

По мнению эксперта МВФ, для сильного долгосрочного роста России необходимы структурные реформы, повышение конкуренции и эффективности рынка товаров, что пока затруднительно из-за большого присутствия государства в экономике. Также критической проблемой, по мнению Риго, является доступ к мировому рынку. «Российские компании должны иметь доступ к гораздо большему набору рынков, чем отечественный, или в рамках ЕАЭС», — подчеркнул Рамирес Риго.

Руководитель группы по оценке финансовой стабильности российской экономики Карл Хабермайер (Karl Habermeier) отметил, что полномасштабный финансовый кризис в России предотвращен, но некоторые проблемы сохраняются. Так, растет количество проблемных кредитов, и капитал банков должен быть увеличен. Для этого необходимо провести анализ активов, чтобы получить данные, необходимые для дополнительной капитализации.

«Процесс очистки банковской системы должен продолжаться. Центральный банк России отозвал лицензии у слабых банков довольно быстро. Однако пока не все рекомендованные инструменты используются, — сообщил Карл Хабермайер. — Хочется отметить, что государственные банки играют значительную роль в банковских системах многих стран с формирующимся рынком. Это часто рассматривается как слабость, поскольку банки кредитуют по поручению правительства. В России это не является серьезной проблемой, так как крупнейшие государственные банки с наибольшей долей рынка работают на коммерческой основе. Более того, государственные банки воспринимаются как надежные учреждения с гарантией правительства и считаются безопасными убежищами. Поэтому, когда люди начали сомневаться в некоторых других банках, они перевели свои вклады в государственные банковские учреждения, что стало еще одним стабилизирующим фактором для российской финансовой системы».