Богатейшее поколение в истории США обеспечивает высокий спрос на технологии

Поколение американских бэби-бумеров, которым исполнилось 65 лет в 2011 г., является богатейшим поколением в истории США. Даже после выхода на пенсию состоятельные американцы продолжают богатеть благодаря сильному фондовому рынку. С 2011 г. индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 91%, и это без учета дивидендов по акциям.

Состояние рынка ценных бумаг в первые годы выхода на пенсию является важным фактором спокойствия для пенсионеров. В недавнем исследовании издания Journal of Financial Planning было показано, что состоятельные пенсионеры очень осторожны в расходовании сбережений. Такая бережливость вкупе с активным ростом рынка акций в текущем десятилетии привела к тому, что многие бэби-бумеры зарабатывают значительно больше денег, чем тратят.

Исследователи из Техасского университета следили за расходами и инвестиционным поведением людей в возрате 65-70 лет с 2000 г. по 2008 г. В среднем пенсионеры тратят меньше, чем могли бы себе позволить. Верхний квинтиль (20%) самых богатых пенсионеров тратил лишь половину суммы, которую можно безопасно израсходовать. В итоге за восьмилетний период исследования средний размер финансовых активов богатых пенсионеров увеличился с учетом инфляции.

Другими словами, состоятельные американцы, выходя на пенсию, продолжали становиться богаче. Это впечатляющий результат с учетом того, что исследование проводилось в 2000-е гг., когда фондовый рынок в целом показал посредственные результаты.

Осторожное поведение пенсионеров, делающее их богаче даже на пенсии, вполне объяснимо. Как отмечает специалист по финансовому планированию Майкл Китчес (Michael Kitces), пенсионерам приходится учитывать многие риски, например, продолжительность жизни в США растет, что отражается на сроках расходования пенсионного капитала. Также в пожилом возрасте много денег уходит на медицинское обслуживание, цены на которое растут быстрее базовой потребительской инфляции. Кроме того, на фондовых рынках бывают периоды повышенной волатильности, когда акции теряют в цене.

В то же время рост количества обеспеченного населения и большие траты на высокотехнологичные услуги создают предпосылку для роста дохода технологических компаний. Кроме того, исследование еще раз доказывает, что инвестирование на фондовых рынках в долгосрочной перспективе является хорошим способом обеспечения финансовой независимости после выхода на пенсию.