Рост мировых фондовых рынков продолжается

Мировые индексы активно росли во вторник 12 июля. Продажи гособлигаций США на этой неделе выросли, что подтверждает рост аппетита к риску.

В понедельник индекс широкого рынка S&P 500 обновил исторический максимум, а во вторник вырос и индекс Dow Jones Industrial Average, поднявшись на 0,66% до 18337,67 пунктов, что выше прежнего максимума от 19 мая 2015 г. Два главных фондовых индекса из трех переписали максимумы, что является долгосрочным позитивным сигналом для инвесторов в акции.

Индекс Nasdaq Composite также растет на этой неделе и прибавил 1,33% за два дня. В целом индекс Nasdaq отстает от других основных индексов, так как инвесторы с начала года предпочитали защитные дивидендные секторы рынка – прежде всего коммунальные и телекоммуникационные компании. В итоге технологические и медицинские компании отставали в росте, что означает большой потенциал для роста этих отраслей до конца года.

Кэрин Кавано (Karyn Cavanaugh), старший рыночный стратег Voya Investment Management, считает, что по мере снижения неопределенности и опасений имеет смысл покупать акции роста, к которым относятся высокотехнологичные компании.

Инвесторы на текущей неделе продают гособлигации США, что является позитивным фактором для рынка акций. До референдума в Великобритании доходность 10-летних казначейских облигаций США составляла 1,7% годовых, но после объявления результатов референдума спрос на облигации резко вырос. Их доходность начала падать и достигла минимума в прошлую пятницу 8 июля на уровне 1,366% годовых. Доходность облигаций казначейства США растет на этой неделе и к закрытию сессии во вторник составила 1,512% годовых по 10-летним долгам.

Золото – еще один защитный актив, который рос после референдума в Великобритании, теряет в цене на этой неделе, на торгах во вторник снижение составило на 1,7% до $1333,50 за унцию.

Питер Вестэвэй (Peter Westaway), главный экономист по европейскому рынку в Vanguard, считает, что голосование по выходу Великобритании из ЕС дало повод отложить повышение ставок, но при этом их рост в декабре выглядит все более вероятным. «Глобальная картина довольно мрачная, но данные по экономике США все более оптимистичные», – отметил Питер Вестэвэй, ссылаясь на отчет по рынку занятости и рост базовой инфляции к целевому уровню.

«Есть несколько вопросов, которые еще не сняты с повестки дня и могут вызвать рост волатильности на рынках», – сказал Матиас Хоппе (Matthias Hoppe), портфельный менеджер в Franklin Templeton Investments, имея ввиду президентские выборы в США, опасения из-за роста проблем в Китае, а также запуск формальных процедур выхода Великобритании из ЕС.

Акции в Европе и Азии росли во вторник. Японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 2,5% на фоне надежд на новый раунд денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования в стране. Индекс Shanghai Composite вырос на 1,8%. Европейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,1%, более других росли банковские акции.