Рост мировых фондовых рынков продолжается

Мировые индексы активно росли во вторник 12 июля. Продажи гособлигаций США на этой неделе выросли, что подтверждает рост аппетита к риску.

В понедельник индекс широкого рынка S&P 500 обновил исторический максимум, а во вторник вырос и индекс Dow Jones Industrial Average, поднявшись на 0,66% до 18337,67 пунктов, что выше прежнего максимума от 19 мая 2015 г. Два главных фондовых индекса из трех переписали максимумы, что является долгосрочным позитивным сигналом для инвесторов в акции.

Индекс Nasdaq Composite также растет на этой неделе и прибавил 1,33% за два дня. В целом индекс Nasdaq отстает от других основных индексов, так как инвесторы с начала года предпочитали защитные дивидендные секторы рынка – прежде всего коммунальные и телекоммуникационные компании. В итоге технологические и медицинские компании отставали в росте, что означает большой потенциал для роста этих отраслей до конца года.

Кэрин Кавано (Karyn Cavanaugh), старший рыночный стратег Voya Investment Management, считает, что по мере снижения неопределенности и опасений имеет смысл покупать акции роста, к которым относятся высокотехнологичные компании.

Инвесторы на текущей неделе продают гособлигации США, что является позитивным фактором для рынка акций. До референдума в Великобритании доходность 10-летних казначейских облигаций США составляла 1,7% годовых, но после объявления результатов референдума спрос на облигации резко вырос. Их доходность начала падать и достигла минимума в прошлую пятницу 8 июля на уровне 1,366% годовых. Доходность облигаций казначейства США растет на этой неделе и к закрытию сессии во вторник составила 1,512% годовых по 10-летним долгам.

Золото – еще один защитный актив, который рос после референдума в Великобритании, теряет в цене на этой неделе, на торгах во вторник снижение составило на 1,7% до $1333,50 за унцию.

Питер Вестэвэй (Peter Westaway), главный экономист по европейскому рынку в Vanguard, считает, что голосование по выходу Великобритании из ЕС дало повод отложить повышение ставок, но при этом их рост в декабре выглядит все более вероятным. «Глобальная картина довольно мрачная, но данные по экономике США все более оптимистичные», – отметил Питер Вестэвэй, ссылаясь на отчет по рынку занятости и рост базовой инфляции к целевому уровню.

«Есть несколько вопросов, которые еще не сняты с повестки дня и могут вызвать рост волатильности на рынках», – сказал Матиас Хоппе (Matthias Hoppe), портфельный менеджер в Franklin Templeton Investments, имея ввиду президентские выборы в США, опасения из-за роста проблем в Китае, а также запуск формальных процедур выхода Великобритании из ЕС.

Акции в Европе и Азии росли во вторник. Японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 2,5% на фоне надежд на новый раунд денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования в стране. Индекс Shanghai Composite вырос на 1,8%. Европейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,1%, более других росли банковские акции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.