Дмитрий Медведев подписал указ о субсидировании производства автомобилей-роботов в России

Во вторник 12 июля опубликовано постановление правительства Российской Федерации о субсидировании 97% затрат на разработку транспортных средств, которые могут передвигаться автономно, то есть без управления водителем. Таким образом правительство планирует помочь России выйти на новый рынок, который в ближайшие десятилетия станет основным драйвером мирового автопрома.

Постановление предполагает почти полное (97%) покрытие расходов российских компаний на разработку электронных и электрических систем для автомобилей-роботов. В эту субсидию входят и расходы на оплату труда специалистов, лизинга оборудования, затраты на постройку опытных образцов. При этом получатель субсидии должен вывести автомобиль на рынок в течение 5 лет и соответствовать ряду требований, например задействовать в проекте не менее 300 человек, не иметь долгов перед бюджетом и т. д.

В документе прописаны временные индикаторы процесса внедрения беспилотных автомобилей в России. Так, разработка электронных систем беспилотного вождения должна начаться в 2016 г., их испытания — в 2017 г. Сертификация и начало серийного производства — 2021 г.


Новый документ подтверждает намерение российского правительства ускорить работу по созданию конкурентоспособных образцов отечественного беспилотного транспорта. Уже очевидно, что в обозримом будущем машины-роботы заменят традиционные авто с водителем, и авторы новых разработок в этой области получат основной доход от модернизации глобального автопарка. В настоящее время в России реализуются несколько небольших проектов в области создания машин-роботов, которые еще не вышли ан стадию испытаний на дорогах общего пользования. В частности, в декабре 2015 г. компании «КБ Аврора», «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ» подписали соглашение о создании первого российского центра по разработке беспилотных транспортных средств. Центр планирует начать испытания беспилотных машин на дорогах общего пользования через 1,5-2 года.

Лидером в области беспилотного транспорта в настоящее время являются американские компании, Google (GOOGL, NASDAQ) и Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) — их машины в автономном режиме уже прошли сотни миллионов километров дорог. Также разработки машин-роботов и технологий беспилотного вождения ведут компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), такси-сервис Uber, Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), General Motors Co. (GM, NYSE) и другие. Недавно компании Intel (INTC, NASDAQ), Mobileye (MBLY, NYSE) и BMW объединились для создания в ближайшие пять лет платформы для автопилотируемых транспортных средств.

Скорее всего, американские компании первыми выведут на рынок коммерчески эффективные беспилотные автомобили и зададут стандарты для данного типа техники. Они получат основную часть прибыли, однако потенциал отрасли огромен, и у других разработчиков есть возможность получить свою долю на региональных рынках.