Доллар укрепляется к иене, добыча ОПЕК на максимуме за 8 лет

На торгах в понедельник доллар укрепился на 2% по отношению к японской иене, что является самым сильным движением валютной пары с конца января. Агентство S&P Global Platts заявило, что добыча нефти странами ОПЕК на восьмилетнем максимуме, в связи с этим цены на нефть продолжили падение еще на 1,4% в понедельник.


Cамый сильный однодневный прирост доллара с конца января связан с победой на выборах в Японии правящей либерально-демократической партии во главе с Синдзо Абэ (Shinzo Abe), что воспринято как увеличение шансов на продолжение активной печати национальной валюты для разгона инфляции до целевого уровня.

Кроме того, ходят слухи, что Банк Японии может ослабить иену прямой продажей национальной валюты на открытом рынке. Эти слухи связаны с тем, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке посетил Банк Японии в минувшие выходные. «Они обсуждают эти вопросы с Бернанке, потому что у него есть опыт шоковой терапии», - высказал мнение Фавад Разакзада (Fawad Razaqzada), технический аналитик Forex.com.

Пара доллар-иена выросла на 2,24% до 102,6 иен за доллар в понедельник. В пятницу на закрытии рынка курс составлял 100,6 иен за доллар.

Индекс доллара DXY, который измеряет стоимость американской валюты против корзины других валют, вырос в понедельник на 0,27% до 96,56 пунктов. Технически по индексу доллара сформировалась растущая тенденция с минимумом от 3 мая 2016 г.

Либерал-демократы, партия премьер-министра Японии Синдзо Абэ, выиграли 70 из 121 места в верхней палате парламента в эти выходные. Это означает, что прежний курс под условным названием абэномика будет продолжен. «Правительство, вероятнее всего, увеличит финансовые стимулы, расширяя программу покупки активов, чтобы сохранить процентные ставки на низком уровне, - сказал Крейг Виффен (Craig Wiffen), управляющий директор компании Peregrine & Black. - Они будут держать нулевые процентные ставки, выкупая больше облигаций с рынка».

В Великобритании на пост премьер-министра претендует только один кандидат – это Тереза ​​Мэй (Theresa May). Это внесло политическую определенность и позволило британскому фунту стерлингов укрепиться к доллару США на 0,324% в понедельник.


Добыча нефти странами ОПЕК выросла на 300 тыс. баррелей в сутки в июне по сравнению с предыдущим месяцем и составила 32,73 млн баррелей в день, по данным агентства S&P Global Platts, опубликованным в понедельник. Агентство заявляет, что добыча ОПЕК выросла до восьмилетнего максимума после того, как Нигерия и Ливия восстановили поставки нефти, а Саудовская Аравия и Иран продолжили наращивать добычу. Котировки нефти марки Brent на торгах в понедельник снизились на 1,4% до уровня $46,08 за баррель.