Распродажа госпакетов продолжается: на очереди «Башнефть» и «Совкомфлот»

В понедельник 11 июля первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил подробности продажи госпакетов крупных российских компаний. По его словам, правительство рассматривает варианты приватизации нефтяной компании «Башнефть» и судоходной компании «Совкомфлот». При этом от идеи продажи 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» на бирже решено отказаться.

По заявлению Игоря Шувалова, приватизацию «Роснефти» решено провести через прямые переговоры с потенциальными инвесторами, а не через размещение акций на бирже. Ранее за долю в «Роснефти» предполагалось выручить до $11 млрд. Наиболее вероятными покупателями эксперты называли компании из Китая и Индии, в частности китайскую CNPC и консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources.

Продажа государственных активов проводится для покрытия бюджетного дефицита. Возможно, раньше всего будут продана половина акций «Башнефти» и около 25% акций «Совкомфлота».

Игорь Шувалов сообщил, что «Башнефть» и «Совкомфлот» могут быть проданы раньше доли «Роснефти». «Мы надеемся, что все или часть компаний будут проданы до конца года», — заявил вице-премьер.

В настоящее время «Башнефть» имеет устойчивый прибыльный бизнес. В марте компания сообщила, что в прошедшем квартале ее чистая прибыль составила 65% от прибыли четвертого квартала 2015 г. При этом доход вырос на 35%. Игорь Шувалов не исключил, что «Башнефть» могут продать российским компаниям «Лукойл» или «Роснефть». Однако привлечение заемных средств для подобных сделок все еще запрещено.

«Совкомфлот» также имеет перспективу долгосрочного роста: в 2017 г. перевозки по Северному морскому пути могут превзойти исторические максимумы, и возможности этого транспортного коридора продолжают расширяться. Вероятнее всего, акции «Совкомфлота» будут торговаться на бирже, в отличие от нефтяных компаний, которые планируется продать напрямую.

Таким образом, распродажа госпакетов продолжается. Первой крупной продажей была реализация 10,9% акций алмазной «Алроса». Акции продали за более чем $800 млн в понедельник 11 июля в ходе вторичного размещения, причем европейские покупатели приобрели 35% из размещенных на бирже акций, а американские — 5%.

На компанию «Алроса» приходится четверть мировой добычи алмазов, 43,93% акций компании ранее принадлежали Росимуществу, а 33% — Якутии и ее регионам.