Распродажа госпакетов продолжается: на очереди «Башнефть» и «Совкомфлот»

В понедельник 11 июля первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил подробности продажи госпакетов крупных российских компаний. По его словам, правительство рассматривает варианты приватизации нефтяной компании «Башнефть» и судоходной компании «Совкомфлот». При этом от идеи продажи 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» на бирже решено отказаться.

По заявлению Игоря Шувалова, приватизацию «Роснефти» решено провести через прямые переговоры с потенциальными инвесторами, а не через размещение акций на бирже. Ранее за долю в «Роснефти» предполагалось выручить до $11 млрд. Наиболее вероятными покупателями эксперты называли компании из Китая и Индии, в частности китайскую CNPC и консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources.

Продажа государственных активов проводится для покрытия бюджетного дефицита. Возможно, раньше всего будут продана половина акций «Башнефти» и около 25% акций «Совкомфлота».

Игорь Шувалов сообщил, что «Башнефть» и «Совкомфлот» могут быть проданы раньше доли «Роснефти». «Мы надеемся, что все или часть компаний будут проданы до конца года», — заявил вице-премьер.

В настоящее время «Башнефть» имеет устойчивый прибыльный бизнес. В марте компания сообщила, что в прошедшем квартале ее чистая прибыль составила 65% от прибыли четвертого квартала 2015 г. При этом доход вырос на 35%. Игорь Шувалов не исключил, что «Башнефть» могут продать российским компаниям «Лукойл» или «Роснефть». Однако привлечение заемных средств для подобных сделок все еще запрещено.

«Совкомфлот» также имеет перспективу долгосрочного роста: в 2017 г. перевозки по Северному морскому пути могут превзойти исторические максимумы, и возможности этого транспортного коридора продолжают расширяться. Вероятнее всего, акции «Совкомфлота» будут торговаться на бирже, в отличие от нефтяных компаний, которые планируется продать напрямую.

Таким образом, распродажа госпакетов продолжается. Первой крупной продажей была реализация 10,9% акций алмазной «Алроса». Акции продали за более чем $800 млн в понедельник 11 июля в ходе вторичного размещения, причем европейские покупатели приобрели 35% из размещенных на бирже акций, а американские — 5%.

На компанию «Алроса» приходится четверть мировой добычи алмазов, 43,93% акций компании ранее принадлежали Росимуществу, а 33% — Якутии и ее регионам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.