Американский рынок обновил максимумы: комментарий Александра Родионова

Индекс S&P 500 в понедельник 11 июля достиг рекордной отметки в 2140,62 пунктов (19:30 мск), превысив предыдущий исторический дневной рекорд 2134,72 от 21 мая 2015 г. Рост возглавили технологический, энергетический и промышленный секторы. В то же время защитные направления, такие как коммунальные услуги, телекоммуникации и производство товаров массового потребления, торговались ниже.

По мнению директора  департамента по работе с клиентами ИК «Фридом Финанс» Александра Родионова, рекордная отметка имеет важное психологическое значение для рынка, тем более когда речь идет о росте инновационного и производственного секторов.

«Более года индекс S&P 500 не мог преодолеть стену максимума, установленного весной 2015 г. Многие эксперты говорили о завершении бычьего рынка. Действительно, индекс даже падал и указывал на начало медвежьего рынка, но тем не менее настроения инвесторов все же сменились оптимизмом, — отметил Александр Родионов. — Мы видим, что мнение о завершении бычьего рынка было ошибочным, и сегодня ситуация прояснилась на фоне сильных экономических данных из США».


Прежде всего, рост фондового рынка вызван позитивным отчетом о занятости в США. В июне 2016 г. было создано 287 тыс. новых рабочих мест, тогда как аналитики прогнозировали 170 тыс. Высокий показатель свидетельствует о здоровье экономики США и ее уверенном росте. Таким образом, опасения насчет возможного замедления американской экономики не подтвердились.

Сильные экономические новости подтолкнули рынки вверх, даже на фоне шокирующих результатов голосования на референдуме в Великобритании двумя неделями ранее. Тогда индекс DJIA резко упал почти на 900 пунктов в течение двух дней. Теперь очевидно, что это был приступ паники, похожий на те, что случались 24 августа 2015 г. и в начале 2016 г., когда рынок был обеспокоен замедлением китайской экономики, падением цены на нефть и результатами референдума в Великобритании.

Также рост инвестиций в акции во многом связан с отрицательными процентными ставками, которые делают традиционные защитные активы (гособлигации, депозиты) непривлекательными. На этом фоне выросли инвестиции в ценные бумаги компаний, золото и самые привлекательные с точки зрения доходности 10- и 20-летние гособлигации США.

Александр Родионов
Александр Родионов
директор департамента по работе с клиентами ИК «Фридом Финанс»