Технологические компании стали драйвером роста зеленой энергетики

Высокотехнологичные корпорации закупают все больше энергии из возобновляемых источников, вынуждая коммунальные электросетевые компании инвестировать в зеленую энергию.

Технологические компании, такие как Microsoft (MSFT, NASDAQ), Google (GOOGL, NASDAQ) и Apple (AAPL, NASDAQ), разрабатывают собственные проекты использования возобновляемых источников энергии или покупают энергию у сторонних производителей. Популярность зеленой энергии объясняется не только заботой об окружающей среде, но и независимостью от колебаний цен на ископаемое топливо.

В настоящее время корпорация Apple владеет солнечными активами в США и Китае. Они обеспечивают энергией центры обработки данных и штаб-квартиру компании. Microsoft и Google подписали несколько соглашений о закупке электроэнергии с ветровых и солнечных парков.

Компания Amazon (AMZN, NASDAQ) недавно использовала свое влияние в штате Вирджиния, чтобы заставить коммунальную электросетевую компанию Dominion Resources (D, NYSE) купить самую большую солнечную ферму у государства. В итоге Dominion Resources создала уникальную структуру тарифных ставок, которая позволяет Amazon воспользоваться фиксированной договорной ценой.

Крупные корпорации могут либо строить экологически чистые энергетические проекты самостоятельно, либо работать с коммунальными компаниями, которые реализуют энергопроекты в крупных масштабах. Если у корпораций много наличности, как у Apple, Microsoft или Google, то обычно компании строят электростанции самостоятельно. Если у компании, как например у Amazon, на балансе нет десятков миллиардов свободных долларов, экологически чистую энергию приходится покупать у коммунальных компаний. В любом случае, оба варианта привели в итоге к резкому увеличению использования возобновляемых источников энергии в США.

Распределение солнечной энергии потребителям под управлением компании PJM Interconnection LLC, которая обслуживает более 61 млн человек на восточном побережье США, подскочило на 30% в апреле по сравнению с прошлым годом. Такие высокие темпы роста, вероятно, продолжатся с расширением налоговых льгот.

Ранее коммунальная компания PJM Interconnection LLC прогнозировала, что темпы роста генерации и распределения солнечной энергии составят 31% в 2016 г., 18% в 2017 г. и 12% в 2018 г. Одним из драйверов ускорения ростаявляется продление федеральных налоговых льгот, которые возмещают разработчикам 30% расходов на солнечные проекты. По оценкам Bloomberg New Energy Finance, продление налоговых льгот добавит $38 млрд инвестиций в солнечную энергетику до 2021 г.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.


В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.