Технологические компании стали драйвером роста зеленой энергетики

Высокотехнологичные корпорации закупают все больше энергии из возобновляемых источников, вынуждая коммунальные электросетевые компании инвестировать в зеленую энергию.

Технологические компании, такие как Microsoft (MSFT, NASDAQ), Google (GOOGL, NASDAQ) и Apple (AAPL, NASDAQ), разрабатывают собственные проекты использования возобновляемых источников энергии или покупают энергию у сторонних производителей. Популярность зеленой энергии объясняется не только заботой об окружающей среде, но и независимостью от колебаний цен на ископаемое топливо.

В настоящее время корпорация Apple владеет солнечными активами в США и Китае. Они обеспечивают энергией центры обработки данных и штаб-квартиру компании. Microsoft и Google подписали несколько соглашений о закупке электроэнергии с ветровых и солнечных парков.

Компания Amazon (AMZN, NASDAQ) недавно использовала свое влияние в штате Вирджиния, чтобы заставить коммунальную электросетевую компанию Dominion Resources (D, NYSE) купить самую большую солнечную ферму у государства. В итоге Dominion Resources создала уникальную структуру тарифных ставок, которая позволяет Amazon воспользоваться фиксированной договорной ценой.

Крупные корпорации могут либо строить экологически чистые энергетические проекты самостоятельно, либо работать с коммунальными компаниями, которые реализуют энергопроекты в крупных масштабах. Если у корпораций много наличности, как у Apple, Microsoft или Google, то обычно компании строят электростанции самостоятельно. Если у компании, как например у Amazon, на балансе нет десятков миллиардов свободных долларов, экологически чистую энергию приходится покупать у коммунальных компаний. В любом случае, оба варианта привели в итоге к резкому увеличению использования возобновляемых источников энергии в США.

Распределение солнечной энергии потребителям под управлением компании PJM Interconnection LLC, которая обслуживает более 61 млн человек на восточном побережье США, подскочило на 30% в апреле по сравнению с прошлым годом. Такие высокие темпы роста, вероятно, продолжатся с расширением налоговых льгот.

Ранее коммунальная компания PJM Interconnection LLC прогнозировала, что темпы роста генерации и распределения солнечной энергии составят 31% в 2016 г., 18% в 2017 г. и 12% в 2018 г. Одним из драйверов ускорения ростаявляется продление федеральных налоговых льгот, которые возмещают разработчикам 30% расходов на солнечные проекты. По оценкам Bloomberg New Energy Finance, продление налоговых льгот добавит $38 млрд инвестиций в солнечную энергетику до 2021 г.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.


В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.