Мнение аналитиков: цена на нефть удержится в коридоре $45-55, но возможно падение ниже $40

Цены на нефтяные фьючерсы совершили самое большое недельное падение за пять месяцев, и потенциально цена может опуститься ниже $40 за баррель до конца текущего года.

Нефть марки Brent в пятницу закрылась на уровне $46,56 за баррель, при этом рост в пятницу составил 0,34%, но за прошлую неделю цена обвалилась на 7,5%. Цена на нефть пыталась закрепиться выше $52 за баррель, но безуспешно. По итогам прошлой недели цена находится на двухмесячном минимуме.


«В ценах на нефть было сильное ралли, со дна в $27 в конце января цены достигли $52 в июне. При ценах выше $50 за баррель начинает расти производство нефти в США», — сказал Колин Цешиньски (Colin Cieszynski), главный рыночный стратег компании CMC Markets.

Джеймс Уильямс (James Williams), экономист по энергетическому рынку в WTRG Economics, заявил, что на падение цены на прошлой неделе повлиял отчет Управления энергетической информации США, которое сообщило в четверг, что внутренние запасы сырой нефти снизились на 2,2 млн баррелей. По данным Американского института нефти, снижение составило еще больше — 6,7 млн ​​баррелей. Аналитики ожидали падения запасов на 2,6 млн баррелей.

«Приходит осознание того, что запасы нефти и нефтепродуктов очень велики, — отметил Джеймс Уильямс. — Запасы нефти на 12,6% выше, чем в прошлом году, а запасы бензина и дистиллятов выросли на 9,6% и 8,4%, соответственно».

Сохраняющиеся опасения по поводу замедления роста в Китае и референдума в Великобритании оказывают негативное влияние на стоимость нефти. Также давление на цену оказывает восстановление поставок нефти из Нигерии с 1 млн до 2 млн баррелей нефти в сутки. Кроме того, экспорт нефти из Ливии может возрасти после заключения соглашения между двумя соперничающими ливийскими нефтяными компаниями.

Поддержку ценам оказывает только снижение добычи нефти в США. Джеймс Уильямс ожидает, что добыча нефти в США продолжит падение в течение оставшейся части года, обеспечивая некоторую поддержку ценам на нефть. По его мнению, цены колебаться в диапазоне от $45-$55 до конца 2016 г.

Президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч (Michael Lynch) заявил, что цены не нефть не поднимутся выше $52, а возможно и опустятся ниже $45 за баррель. Но Дарин Ньюсом (Darin Newsom), старший аналитик компании DTN, пошел еще дальше: он видит потенциал для снижения цены на нефть до $37 за баррель.

«Трейдеры могут продолжать продавать сырую нефть из-за укрепления доллара», — пояснил Дарин Ньюсом.