Инвесторы скупают американские бумаги, как самые надежные в данный момент

Американские акции и правительственные облигации пользуются высоким спросом со стороны инвесторов, хотя обычно они движутся разнонаправлено. Это означает, что инвесторы считают их наиболее привлекательным направлением для инвестиций. Американский фондовый и облигационный рынки рассматриваются как защитные активы на фоне замедления роста китайской экономики и неопределенности в Европе после референдума в Великобритании.


Индекс S&P 500 в пятницу 8 июля коснулся своего рекордного уровня закрытия 2130,82 пункта от 21 мая 2015 г., в то время как доходность казначейских облигаций упала до рекордно низкого уровня. Индекс S&P 500 в одном шаге от новых исторических максимумов. Уже на этой неделе максимум может быть переписан.

Рост индекса S&P 500 в пятницу составил 32 пункта (1,53%) и закрылся на уровне 2129,9 пунктов. Индекс Dow Jones прибавил 1,4%, закрывшись на уровне 18146,74 пунктов. Технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 1,64% и к концу дня составил 4956,76 пунктов.

Резкий рост фондового рынка был вызван отчетом о состоянии занятости в США за июнь, который показал, что в прошлом месяце было создано 287 тыс. новых рабочих мест. Это сняло опасения экономистов и инвесторов, поскольку в мае отчет показал всего лишь 38 тыс. новых рабочих мест. Отличные показатели рынка труда свидетельствуют о здоровье экономики США и ее уверенном росте.

Тем не менее, ралли в акциях необычное, поскольку одновременно с максимумами по акциям облигации также показывают свои рекордные уровни. Десятилетние облигации казначейства США закрылись в пятницу на рекордно низком уровне доходности в 1,366% годовых. Инвесторы, как правило, не покупают облигации и акции одновременно. Облигации считаются прибежищем, в то время как акциям отдается предпочтение, когда аппетит к риску растет.

Главный рыночный стратег CMC Markets Колин Цешиньски (Colin Cieszynski) отметил, что иностранные инвесторы скупают американские гособлигации, поскольку они показывают положительную доходность по сравнению с гособлигациями Германии, Японии, Швейцарии. В настоящее время в мире $12 трлн долга дают отрицательную доходность.

Уверенность инвесторов, что ФРС не будет повышать ставку заимствования как минимум до декабрьского заседания, рост инфляции и отличные данные по рынку труда — все это создает оптимальную среду для роста рынка акций.

«Даже при нынешних снижающихся прибылях компаний США, инвесторы по-прежнему зарабатывают здесь больше, чем в остальной части развитого мира», —заявил президент по мировым рынкам в компании EverBank Крис Гаффни (Chris Gaffney.