Российский рынок: обзор и прогноз на 8 июля. Нефть вновь пугает рынки

Рынок накануне


Рынок продемонстрировал боковую динамику. Новости затронули лишь отдельные бумаги, в целом торговая динамика была смешанной. Лидерами снижения стали акции Ростелекома (RTKM:RX 88,49 -3,83%). Поводом стало закрытие реестра на дивиденды, а также закон, затрагивающий деятельность операторов связи. Лидерами роста стали акции Сбербанка (SBER:RX 131,80 +1,89%) на фоне хорошей отчетности за 1П2016. Нефть вначале выросла на публикации данных по запасам в США, но затем резко развернулась вниз. Однако рубль удержался от падения, курс USDRUB остался выше отметки 64.

Новости рынка и компаний


Минфин признает проблемы с наполнением бюджета. Дефицит бюджета превысит 3% от ВВП, из-за снижения доходов в 1 полугодии на 12%. Это может означать необходимость дополнительных заимствований или расходов резервов до конца года в размере не менее 700 млрд. Полагаем, что они могут быть осуществлены в декабре, что может привести к ослаблению рубля на 4 – 6% в течение короткого времени. В 2017 г. на соцрасходы будет направлено свыше 10 трлн, это приведет к еще большему инфляционному давлению и сокращению резервного фонда, вплоть его до полного исчерпания, если этот процесс не будет компенсирован ростом нефтегазовых доходов.


В фокусе реакция акций телекомов на новый закон. Вопреки расхожему мнению, закон может и не увеличить нагрузку на операторов существенным образом. Полагаю, в итоге будет найден компромисс, что в течение нескольких лет компании будут инвестировать в инфраструктуру около 2 – 3% выручки, взамен могут получить льготы, напр., снижение НДС. Негатив может быть отыгран в течение нескольких дней на новых новостях по этой теме. Бумаги МТС в этом случае удержатся выше уровня 230 руб.

Торговые идеи


Банк ВТБ (VTBR:RX 0,06805 +1,22%) Спек. покупка. ТР 0,071 руб.

Ожидания


Ожидаем умеренное снижение. Драйвером снижения выступает нефть, вновь резко упавшая накануне. Поддержкой по индексу ММВБ выступает уровень 1850 п., если он будет сегодня достигнут, то это повышает вероятность выхода из бокового коридора и открывает дорогу к снижению рынка до конца месяца на 3 – 5%. Ориентир по курсу USDRUB: 64,50 – 65.