Перспективы альянса Intel, Mobileye и BMW на рынке автомобилей-роботов

Как мы сообщали ранее, компании Intel (INTC, NASDAQ), Mobileye (MBLY, NYSE) и BMW объединились для создания в ближайшие пять лет платформы для автопилотируемых транспортных средств. Теперь стали известны некоторые подробности этого многообещающего партнерства.

Альянс работает над созданием открытой платформы для автомобилей-роботов, то есть она будет доступна для использования другим компаниями. Автономная платформа будет контролировать все: от дверных замков до центра обработки данных, поступающих с сенсоров автомобиля.


Прототип  BMW во время презентации альянса Intel, Mobileye и BMW

Автоконцерн BMW займется непосредственной разработкой автомобиля под названием iNext, в то время как Intel будет использовать процессоры Atom и Xeon для обработки сложных вычислений и данных, поступающих от систем автомобиля. Компания Mobileye будет использовать свои технологии машинного зрения для сканирования окружающей среды и анализа пространственных данных.

Компания Intel заявила, что платформа будет доступна для тестирования не только компании BMW, но и другим автопроизводителям уже в следующем году. Официальный запуск платформы запланирован на 2021 г.

На первом этапе платформа позволит осуществлять автопилотирование третьего уровня, когда робот ведет машину сам, но передает водителю управление в случае нештатной ситуации. То есть на третьем уровне водитель должен быть готов в любую минуту взять управление на себя. В конечном итоге будет достигнут четвертый уровень автопилотирования, когда автомобиль полностью, без участия человека, управляет машиной на протяжении всей поездки, включая нештатные ситуации и парковку. На четвертом уровне пассажир автомобиля во время движения может заниматься своими делами и даже спать.

Компания Intel в последние годы диверсифицирует бизнес, снижая зависимость от рынка ПК. В Intel недавно сократили 12 тыс. сотрудников для оптимизации бизнеса и переключения в сторону индустрии Интернета вещей (IoT) и автомобильной индустрии.

В первом квартале 2016 г. доход компании Intel от IoT направления составил $651 млн, рост на 22% за год. Альянс с BMWи Mobileye поможет компании Intel стать одним из ключевых игроков на рынке автопилотируемых транспортных средств и Интернета вещей. К 2020 г. на дорогах по всему миру будет около 10 млн автомобилей-роботов. У этого рынка огромный потенциал роста, и компания Intel надеется играть на нем важную роль.

Mobileye новое партнерство поможет расширить существующий бизнес и укрепить свои позиции на рынке. Компания Mobileye уже присутствует на рынке вспомогательных систем автоматического вождения. Например, компания Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) использует технологии Mobileye в своих электромобилях.

Конкуренция на рынке автопилотируемых транспортных средств усиливается, и альянсу важно стать стандартом отрасли, пока этого не сделали конкуренты, такие как NVIDIA, NXP Semiconductors и другие.