Перспективы альянса Intel, Mobileye и BMW на рынке автомобилей-роботов

Как мы сообщали ранее, компании Intel (INTC, NASDAQ), Mobileye (MBLY, NYSE) и BMW объединились для создания в ближайшие пять лет платформы для автопилотируемых транспортных средств. Теперь стали известны некоторые подробности этого многообещающего партнерства.

Альянс работает над созданием открытой платформы для автомобилей-роботов, то есть она будет доступна для использования другим компаниями. Автономная платформа будет контролировать все: от дверных замков до центра обработки данных, поступающих с сенсоров автомобиля.


Прототип  BMW во время презентации альянса Intel, Mobileye и BMW

Автоконцерн BMW займется непосредственной разработкой автомобиля под названием iNext, в то время как Intel будет использовать процессоры Atom и Xeon для обработки сложных вычислений и данных, поступающих от систем автомобиля. Компания Mobileye будет использовать свои технологии машинного зрения для сканирования окружающей среды и анализа пространственных данных.

Компания Intel заявила, что платформа будет доступна для тестирования не только компании BMW, но и другим автопроизводителям уже в следующем году. Официальный запуск платформы запланирован на 2021 г.

На первом этапе платформа позволит осуществлять автопилотирование третьего уровня, когда робот ведет машину сам, но передает водителю управление в случае нештатной ситуации. То есть на третьем уровне водитель должен быть готов в любую минуту взять управление на себя. В конечном итоге будет достигнут четвертый уровень автопилотирования, когда автомобиль полностью, без участия человека, управляет машиной на протяжении всей поездки, включая нештатные ситуации и парковку. На четвертом уровне пассажир автомобиля во время движения может заниматься своими делами и даже спать.

Компания Intel в последние годы диверсифицирует бизнес, снижая зависимость от рынка ПК. В Intel недавно сократили 12 тыс. сотрудников для оптимизации бизнеса и переключения в сторону индустрии Интернета вещей (IoT) и автомобильной индустрии.

В первом квартале 2016 г. доход компании Intel от IoT направления составил $651 млн, рост на 22% за год. Альянс с BMWи Mobileye поможет компании Intel стать одним из ключевых игроков на рынке автопилотируемых транспортных средств и Интернета вещей. К 2020 г. на дорогах по всему миру будет около 10 млн автомобилей-роботов. У этого рынка огромный потенциал роста, и компания Intel надеется играть на нем важную роль.

Mobileye новое партнерство поможет расширить существующий бизнес и укрепить свои позиции на рынке. Компания Mobileye уже присутствует на рынке вспомогательных систем автоматического вождения. Например, компания Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) использует технологии Mobileye в своих электромобилях.

Конкуренция на рынке автопилотируемых транспортных средств усиливается, и альянсу важно стать стандартом отрасли, пока этого не сделали конкуренты, такие как NVIDIA, NXP Semiconductors и другие.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.