Прогнозы по занятости в США. Эксперты склонны к оптимизму

Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозируют, что в июне в США, вероятно, будет создано 170 тыс. новых рабочих мест. Если прогноз подтвердится, это будет означать, что низкое значение в мае на уровне 38 тыс. новых рабочих мест было лишь разовой аномалией.

При анализе рынка труда надо иметь в виду, что в мае в статистике по рынку труда не учитывались 35 тыс. сотрудников компании Verizon, поскольку они устраивали длительную забастовку и не относились к категории работающих. Теперь же, когда забастовка прекратилась, эти 35 тыс. человек будут плюсоваться к статистике по новым рабочим местам в июне.

Тем не менее, любое увеличение числа новых рабочих мест до уровня 150 тыс. или выше будет рассматриваться в качестве доказательства, что снижение в мае было единоразовым. Еженедельная статистика по первичным заявкам на пособия по безработице свидетельствует, что увольнения в США остаются вблизи 43-летнего минимума, при этом количество вакантных рабочих мест находится на рекордно высоком уровне. Одной из главных жалоб компаний в США является то, что они не могут найти достаточное количество квалифицированных специалистов, чтобы заполнить открытые позиции.

Официальный уровень безработицы снизился до 4,7% в мае по сравнению с 5% ранее и вернулся к докризисному уровню. С одной стороны, безработица резко упала за последние несколько лет на фоне всплеска создания новых рабочих мест, но с другой стороны, уровень безработицы упал в мае, потому что больше людей перестали искать работу.

Заработные платы работников в США продолжает рост выше уровня инфляции. Так, почасовой заработок американского работника растет на 2,5% в год — это сильный рост. При этом резкое падение безработицы и истощение пула квалифицированных рабочих, вероятно, продолжат поднимать заработные платы еще быстрее и выше. Рост зарплат может достигать 3,5-4% в год. Компании нашли способы сдерживать рост зарплат и предлагают больше льгот сотрудникам, но это не может продолжаться вечно, говорят экономисты.

После создания более 13 млн новых рабочих мест с 2011 г. прием на работу в США, вероятно, замедлится в ближайшие годы, говорят экономисты. Они прогнозируют, что создание новых рабочих мест ежемесячно будет снижаться до уровня 100-150 тыс. вместо 150-300 тыс.

Тем не менее, если в июне количество новых рабочих мест превысит 200 тыс., то этот факт усилит давление на ФРС по вопросу повышения процентных ставок задолго до конца года, как сейчас этого ожидает рынок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.