Прогнозы по занятости в США. Эксперты склонны к оптимизму

Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозируют, что в июне в США, вероятно, будет создано 170 тыс. новых рабочих мест. Если прогноз подтвердится, это будет означать, что низкое значение в мае на уровне 38 тыс. новых рабочих мест было лишь разовой аномалией.

При анализе рынка труда надо иметь в виду, что в мае в статистике по рынку труда не учитывались 35 тыс. сотрудников компании Verizon, поскольку они устраивали длительную забастовку и не относились к категории работающих. Теперь же, когда забастовка прекратилась, эти 35 тыс. человек будут плюсоваться к статистике по новым рабочим местам в июне.

Тем не менее, любое увеличение числа новых рабочих мест до уровня 150 тыс. или выше будет рассматриваться в качестве доказательства, что снижение в мае было единоразовым. Еженедельная статистика по первичным заявкам на пособия по безработице свидетельствует, что увольнения в США остаются вблизи 43-летнего минимума, при этом количество вакантных рабочих мест находится на рекордно высоком уровне. Одной из главных жалоб компаний в США является то, что они не могут найти достаточное количество квалифицированных специалистов, чтобы заполнить открытые позиции.

Официальный уровень безработицы снизился до 4,7% в мае по сравнению с 5% ранее и вернулся к докризисному уровню. С одной стороны, безработица резко упала за последние несколько лет на фоне всплеска создания новых рабочих мест, но с другой стороны, уровень безработицы упал в мае, потому что больше людей перестали искать работу.

Заработные платы работников в США продолжает рост выше уровня инфляции. Так, почасовой заработок американского работника растет на 2,5% в год — это сильный рост. При этом резкое падение безработицы и истощение пула квалифицированных рабочих, вероятно, продолжат поднимать заработные платы еще быстрее и выше. Рост зарплат может достигать 3,5-4% в год. Компании нашли способы сдерживать рост зарплат и предлагают больше льгот сотрудникам, но это не может продолжаться вечно, говорят экономисты.

После создания более 13 млн новых рабочих мест с 2011 г. прием на работу в США, вероятно, замедлится в ближайшие годы, говорят экономисты. Они прогнозируют, что создание новых рабочих мест ежемесячно будет снижаться до уровня 100-150 тыс. вместо 150-300 тыс.

Тем не менее, если в июне количество новых рабочих мест превысит 200 тыс., то этот факт усилит давление на ФРС по вопросу повышения процентных ставок задолго до конца года, как сейчас этого ожидает рынок.