Фондовый рынок США в четверг практически не изменился. Аналитики ждут роста

Фондовые индексы США на торгах в четверг 7 июля практически не изменились и закрылись в среднем около нуля. Рынок не рос и не падал, поскольку инвесторы и трейдеры ожидают пятничную статистику по рынку труда в США, которая является индикатором состояния экономики США на сегодняшний день.

Фондовые рынки в США открылись небольшим ростом, но находились под давлением большую часть сессии, поскольку нефтяные фьючерсы обвалились на 5% после отчета от Управления энергетической информации США. Статистика показала, что внутренние поставки сырой нефти в США снизились всего на 2,2 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали значительно большее падение.

Индекс S&P 500 изменился менее чем на 0,1%, закрывшись на уровне 2097,9 пунктов. Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,4% до 4876,81 пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average скорректировался на 0,1% до 17895,88 пунктов. Капитализации нефтяной компании Chevron Corp. (CVX, NYSE) и телекоммуникационной Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) падали больше других голубых фишек: на 1,5%.

«Существует общая надежда, что данные по количеству новых рабочих мест в США в июне будут соответствовать или превзойдут ожидания, но есть и достаточный скептицизм, что данные за май не были отклонением от нормы», — сказал Эрик Виганд (Eric Wiegand), старший портфельный менеджер в компании Private Client Reserve of U.S. Bank.

Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозируют, что американские компании создали 170 тыс. рабочих мест в июне. Доклад о занятости в настоящее время рассматривается в качестве ключевого индикатора здоровья экономики.

В мае вышел слабый отчет о создании всего 38 тыс. новых рабочих мест в США, что является минимальным значением за последние пять лет. Аналитики считают, что слабые данные за май — это лишь аномалия автоматической обработки данных, тем более что еженедельные данные по первичным заявкам на пособия по безработице находятся на минимальных значениях, не проявляя никаких признаков роста увольнений.

Если позитивные ожидания инвесторов и аналитиков подтвердятся, это поможет рынкам выйти из состояния вне риска и начать активный рост и преодоление исторического максимума по индексу S&P 500. При этом неопределенность по итогам референдума в Великобритании не позволит ФРС поднять ставку заимствования как минимум до декабря. В итоге инвесторы предпочтут европейскому рынку фондовый рынок США, что запустит его рост.