Налоговые органы США предъявили претензии соцсети Facebook. Хорошие новости для рынка?

Министерство юстиции США на этой неделе направило исковое заявление в суд с требованием принудить социальную сеть Facebook, Inc. (FB, NASDAQ) к сотрудничеству по делу о возможном уклонении от уплаты налогов. Возможно, новое дело является началом долгожданной борьбы с выводом активов в филиалы.

Исковой документ касается событий 2010 г., связанных с передачей части активов Facebook своему филиалу, размещенному в Ирландии. Передана была важна часть бизнеса компании, в частности база пользователей и инструменты для маркетинга. Также налоговая служба США (IRS) подозревает, что аудиторская компания Ernst & Young занизила стоимость активов на миллиарды долларов. Налоговики в июне 2016 г. отправили в Facebook шесть запросов с просьбой предоставить сведения по интересующим вопросом, однако не получили исчерпывающих данных. В Facebook лишь отметили, что компания работает в соответствии с законом тех стран, где размещены филиалы соцсети.

Акции Facebook умеренно отреагировали на новость. На торгах 7 июля ценная бумага FB подешевела на -0,73% до $115.85. При этом за год акции компании подорожали на 35,26%. Вряд ли дело нанесет Facebook серьезный финансовый ущерб, но оно может стать важным позитивным сигналом для всего американского рынка.


Схема вывода активов в другую страну для сокращения выплаты налогов (налоговая инверсия) является популярной в США и использует законные инструменты создания зарубежных представительств. Многие крупные компании прибегают к практике корпоративной инверсии (создание материнской компании в оффшоре с реорганизацией бывшей материнской компании в филиал), а также зачистке доходов — отчислений кредитных процентов в оффшорную штаб-квартиру материнской компании. В итоге налоговые отчисления в американский бюджет для компании уменьшаются. Такую схему используют и крупнейшие компании, например, в апреле 2016 г. о намерении переместить штаб-квартиру в Ирландию сообщила американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. (PFE, NYSE).

Регуляторы неоднократно сообщали о намерении прекратить подобную практику. В пользу жестких мер высказывался президент США Барак Обама и даже известный инвестор Уоррен Баффет, который признал, что сам использует налоговую инверсию и платит слишком мало налогов.

Борьба с инверсиями и зачисткой доходов является позитивным фактором для рынка. Ежегодно бюджет США теряет из-за этих схем уклонения от налогов более $100 млрд., причем значительная часть этих средств уходит на выплаты топ-менеджерам, что увеличивает разрыв между слоями населения и угрожает глобальной экономике. Интересам акционеров также зачастую наносится ущерб.

Пока налоговая инверсия и зачистка доходов напрямую не противоречит законодательству США, и ответственность наступает лишь в случае доказанного намерения уклонения от налогов. Но, возможно, дело с Facebook станет сигналом для крупных компаний. В конце концов, ведущие игроки не могут отказаться от работы в США — на самом крупном высокотехнологичном рынке планеты. В конечном итоге действия регуляторов могут оздоровить американскую экономику.