Фондовые индексы США растут, непроизводственный индекс PMI на максимуме

Фондовые индексы США росли в среду 6 июля на фоне публикации позитивных данных по непроизводственному индексу PMI за июнь. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 78 пунктов, или 0,44%, до 17918,62 пунктов. Индекс S&P 500 прибавил 0,5%, закрывшись на уровне 2099,73 пункта, а Nasdaq Composite вырос на 0,8% до 4859,16 пунктов.

Здравоохранение в среду было самым сильным сектором в S&P 500 с ростом на 1,2% во главе с биотехнологическими компаниями. Индекс Nasdaq Biotechnology вырос на 2,3%.

Акции биотехнологической компании Medivation (MDVN, NASDAQ) подорожали на 0,9% до $62,33 после того, как стало известно, что компания подписала соглашение о конфиденциальности с несколькими потенциальными покупателями, включая Sanofi SA (SNY, NYSE) и Celgene (CELG, NASDAQ). Это означает, что, возможно, ведутся переговоры о слияниях или поглощениях. На этом фоне акции компании Celgene выросли на 4,3% до $104,60.

В среду вышли данные по непроизводственному индексу PMI в США. Значение индекса в июне составило 56,5 пункта по сравнению с 52,9 пунктами в мае. Это максимальное значение с ноября прошлого года, что свидетельствует о росте числа заказов, открытии новых бизнесов и восстановлении в сфере занятости. Высокое значение индекса оказало поддержку индексу S&P 500. «Все это означает, что экономика США медленно, но растет», — сказал Джонатан Голуб (Jonathan Golub), главный стратег по рынку США в RBC Capital Markets.

Фондовый рынок оставался стабильным после публикации июньских минуток ФРС, которые показали раскол среди чиновников по вопросам здоровья экономики и процентных ставок. Минутками ФРС называют стенограмму заседания комитета ФРС по открытым рынкам. В протоколе ФРС отражено, что должностные лица на встрече в июне спорили о здоровье рынка труда, перспективах роста и о том, набирает ли инфляция обороты. Они согласились с тем, что надо ждать дополнительных экономических данных, прежде чем решать вопрос повышения процентных ставок.

В других странах фондовые рынки в среду были под давлением, а доходность государственных облигаций в Великобритании, Японии, Германии и США достигла рекордно низких уровней. Так, доходность по 20-летним государственным облигациям Японии впервые в истории упала ниже нуля. Золото подорожало до максимума за два года, поднявшись на 0,6% до $1364,90 за унцию.

Власти Китая ослабили юань до самого низкого уровня почти за шесть лет. Иена, которая имеет тенденцию к росту в периоды рыночного стресса, укрепилась по отношению к британскому фунту стерлингов до самого высокого уровня.