Потребительский спрос в США растет: дефицит торгового баланса увеличился на 10%

Сильный спрос на импортные товары, такие как мобильные устройства, обувь и предметы домашнего интерьера, привел к увеличению торгового дефицита США в мае на 10% по сравнению с апрелем. Рост импорта и потребительского спроса свидетельствует, что экономика восстановила темпы роста после слабого старта в начале года.

Дефицит торгового баланса США вырос до $41,1 млрд — это трехмесячный максимум. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали дефицит на уровне $40,2 млрд.

Более высокий торговый дефицит вычитается из валового внутреннего продукта при его оценке, но рост импорта потребительских товаров показывает, что американцы нарастили расходы во втором квартале после слабых трат ранее в этом году. Стоит отметить, что импорт нефти также вырос, несмотря на рост цены на нефть в мае выше $50 за баррель.

В мае импорт в США увеличился на 1,6% с учетом сезонных колебаний и составил $223,5  млрд, сообщило Министерство торговли в среду. Экспорт из США, тем временем, снизился на 0,2% до $182,4 млрд. Экспорт был слабым из-за сильного доллара, что делает американские товары более дорогими, а также из-за замедления темпов роста во всем мире. В мае зафиксировано снижение экспорта автомобилей, самолетов и компьютерных аксессуаров.

Несмотря на то, что в мае дефицит торгового баланса вырос, в марте и апреле он был на самом низком уровне с начала 2014 г. Дефицит торгового баланса с Великобританией составил $324 млн, по сравнению с профицитом в размере $655 млн в апреле. Американский экспорт в Великобританию в мае сократился на $1,2 млрд до $4 млрд за месяц. Экспорт из Великобритании в США сократился на $176 млн до $4,3 млрд. Дефицит торгового баланса с Китаем вырос на $1,7 млрд до $28,3 в мае.