Европейские фондовые индексы снижаются три дня подряд

Европейские фондовые индексы понизились на торгах среду 6 июля, поскольку беспокойство из-за возможного выхода Великобритании из Европейского Союза по-прежнему сдерживает аппетит к риску инвесторов.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,7% до 319,36 пунктов. Финансовый, телекоммуникационный и технологический сектора снижались сильнее других, по данным компании FactSet. Общеевропейский фондовый индекс падает третий день подряд.


Акции швейцарского банка Credit Suisse, немецких Deutsche Bank и Commerzbank обновили свои минимумы. Акции Credit Suisse впервые торгуются ниже 10 швейцарских франков.

Между тем, британский фунт стерлингов оставался под значительным давлением. По отношению к доллару США фунт подешевел до 31-летнего минимума, курс в среду составлял $1,2798 за фунт. Позже он восстановился до $1,2921, но все же остался ниже значения $1,3023 во вторник.

«Фунт несет на себе основную тяжесть рыночного стресса от результатов референдума в Великобритании», — отметил CEO ETX Capital Эндрю Эдвардс (Andrew Edwards).

Индекс голубых фишек Великобритании FTSE 100 в среду потерял 1,25% своего веса. Акции компаний, связанных с недвижимостью в Лондоне, по-прежнему находятся под давлением.

На прошлой неделе индекс FTSE 100 показал сильный рост, поскольку 75% дохода индекса формируется от экспорта, которому выгодно снижение курса британского фунта стерлингов.

Центральный банк Швеции в среду заявил, что непредсказуемые результаты референдума в Великобритании откладывают будущее повышение ставок на неопределенный срок. Riksbank решил сохранить свою ключевую процентную ставку на отрицательном уровне в -0,5% годовых.

Немецкий индекс DAX 30 снизился на 1,7%, а французский CAC 40 упал на 1,9%. Испанский индекс IBEX 35 потерял 1,8%, в то время как итальянский FTSE MIB i945 упал на 2,3%.

Капитализация одного из самых проблемных банков Италии Banca Monte dei Paschi di Siena выросла на 6,1% после того, как итальянский регулятор рынка ценных бумаг запретил короткие продажи акций банка в среду.

Инвесторы по-прежнему покупают безопасные государственные облигации, толкая доходность по ним на рекордно низкие уровни. Так доходность 10-летних немецких гособлигаций опустилась на самый низкий уровень в -0,19%.