Европейские фондовые индексы снижаются три дня подряд

Европейские фондовые индексы понизились на торгах среду 6 июля, поскольку беспокойство из-за возможного выхода Великобритании из Европейского Союза по-прежнему сдерживает аппетит к риску инвесторов.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,7% до 319,36 пунктов. Финансовый, телекоммуникационный и технологический сектора снижались сильнее других, по данным компании FactSet. Общеевропейский фондовый индекс падает третий день подряд.


Акции швейцарского банка Credit Suisse, немецких Deutsche Bank и Commerzbank обновили свои минимумы. Акции Credit Suisse впервые торгуются ниже 10 швейцарских франков.

Между тем, британский фунт стерлингов оставался под значительным давлением. По отношению к доллару США фунт подешевел до 31-летнего минимума, курс в среду составлял $1,2798 за фунт. Позже он восстановился до $1,2921, но все же остался ниже значения $1,3023 во вторник.

«Фунт несет на себе основную тяжесть рыночного стресса от результатов референдума в Великобритании», — отметил CEO ETX Capital Эндрю Эдвардс (Andrew Edwards).

Индекс голубых фишек Великобритании FTSE 100 в среду потерял 1,25% своего веса. Акции компаний, связанных с недвижимостью в Лондоне, по-прежнему находятся под давлением.

На прошлой неделе индекс FTSE 100 показал сильный рост, поскольку 75% дохода индекса формируется от экспорта, которому выгодно снижение курса британского фунта стерлингов.

Центральный банк Швеции в среду заявил, что непредсказуемые результаты референдума в Великобритании откладывают будущее повышение ставок на неопределенный срок. Riksbank решил сохранить свою ключевую процентную ставку на отрицательном уровне в -0,5% годовых.

Немецкий индекс DAX 30 снизился на 1,7%, а французский CAC 40 упал на 1,9%. Испанский индекс IBEX 35 потерял 1,8%, в то время как итальянский FTSE MIB i945 упал на 2,3%.

Капитализация одного из самых проблемных банков Италии Banca Monte dei Paschi di Siena выросла на 6,1% после того, как итальянский регулятор рынка ценных бумаг запретил короткие продажи акций банка в среду.

Инвесторы по-прежнему покупают безопасные государственные облигации, толкая доходность по ним на рекордно низкие уровни. Так доходность 10-летних немецких гособлигаций опустилась на самый низкий уровень в -0,19%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.