Нефть марки Brent поднялась выше $49 на новости о снижении запасов в США

В четверг 7 июля нефть марки Brent продолжает дорожать и поднялась до $49,1 (+0,59) по данным на 9:00 мск. Нефть WTI подорожала на 0,67% до $47,75. Сентябрьские фьючерсы на Brent в Лондоне выросли до $49,05 (+0,51%) Рост стоимости объясняется снижением запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.


По данным Американского института нефти, за прошлую неделю запасы сырой нефти в США сократились на 6,7 млн баррелей из-за рекордно высокого спроса, который вынудил изымать нефть из хранилищ в самом большом объеме за последние 13 месяцев. Также уменьшились запасы бензина (-3,6 млн баррелей) и дистиллятов (-2,3 млн баррелей).


Подорожавшая нефть поддержала курс рубля, который 6 июля вырос на 0,6 рубля по отношению к доллару США и на 0,35 рубля к евро. Торги на Московской Бирже закрылись на 64,2 рубля за доллар США и 71,29 рубля за евро.

В четверг 7 июля будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики по запасам нефти в США, которые, как ожидает рынок, также покажут снижение запасов сырой нефти и нефтепродуктов в американских хранилищах. Это может поддержать дальнейший рост цены черного золота. Таким образом, пока подтверждается прогноз многих аналитиков о том, что в течение 2016 г. стоимость нефти будет колебаться у отметки $50 за баррель. Снижение цены нефти примерно на 5% во вторник 5 июля не стало началом обвала цен, как опасались некоторые трейдеры.

В то же время, стабильные относительно высокие цены на «черное золото» могут привести к росту добычи ископаемых энергоресурсов, в том числе и американскими сланцевыми компаниями, многие из которых заморозили добычу в период низких цен.