Цены на нефть снизились почти на 5%. Количество буровых в США растет

Опасения по поводу замедления мировой экономики привели к распродажам на рынке нефти во вторник и среду. Стоимость нефти марки Brent на торгах в Лондоне упала с $50,05 за баррель в понедельник до $47,70 в среду. Падение составило 4,8%.

Число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, выросло с 330 до 341. Всего с минимума в мае число буровых установок увеличилось на 25 штук, или на 8%. Это свидетельствует о том, что уровень цен в $50 за баррель привлекателен для нефтяных компаний в США. С дальнейшим ростом цен число буровых установок будет расти, что приведет к росту предложения нефти на рынке.

Из-за неопределенности вокруг выхода Великобритании из Европейского союза и сильного роста фондовых рынков на прошлой неделе инвесторы во вторник продавали рисковые активы, в том числе сырьевые, и покупали защитные активы, такие как 10-летние облигации Казначейства США и золото. Ввиду высокого спроса доходность 10-летних долгов США опустилась до 1,367% годовых, что является рекордно минимальным уровнем.

Аналитики Commerzbank считают, что текущие продажи являются сокращением спекулятивных длинных позиций на рынке нефти. «Текущие спекулятивные чистые длинные позиции по Brent только на 18% ниже рекордного уровня, который они достигали в конце апреля», — заявил Commerzbank.


По нефти сформировалась медвежья техническая картина. После достижения пика в $52,86 за баррель в начале июня цена начала формировать нисходящую тенденцию. Так, каждый последующий локальный максимум и минимум были ниже предыдущего. Динамика цен на нефть обладает трендовыми свойствами, поэтому динамика максимумов и минимумов имеет большее значение по сравнению с фондовыми индексами. Например, индекс S&P обладает более контртрендовой динамикой. Если нисходящая тенденция сохранится и цена пробьет уровень сопротивления в $47, то следующей целью снижения будет уровень в $43,5 за баррель. Эту цель нефть может достигнуть за пару недель.

Однако цена на нефть может начать расти, если вновь начнутся проблемы с поставкой нефти из Нигерии или Норвегии. Несколько недель назад правительство Нигерии и боевики, называющие себя «Мстителями дельты Нигера», договорились о прекращении огня и подрывов нефтяных трубопроводов. Это соглашение восстановило поставки нефти из Нигерии с одного до двух миллионов баррелей нефти в сутки, но террористы не прекращают публиковать угрозы.