Цены на нефть снизились почти на 5%. Количество буровых в США растет

Опасения по поводу замедления мировой экономики привели к распродажам на рынке нефти во вторник и среду. Стоимость нефти марки Brent на торгах в Лондоне упала с $50,05 за баррель в понедельник до $47,70 в среду. Падение составило 4,8%.

Число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, выросло с 330 до 341. Всего с минимума в мае число буровых установок увеличилось на 25 штук, или на 8%. Это свидетельствует о том, что уровень цен в $50 за баррель привлекателен для нефтяных компаний в США. С дальнейшим ростом цен число буровых установок будет расти, что приведет к росту предложения нефти на рынке.

Из-за неопределенности вокруг выхода Великобритании из Европейского союза и сильного роста фондовых рынков на прошлой неделе инвесторы во вторник продавали рисковые активы, в том числе сырьевые, и покупали защитные активы, такие как 10-летние облигации Казначейства США и золото. Ввиду высокого спроса доходность 10-летних долгов США опустилась до 1,367% годовых, что является рекордно минимальным уровнем.

Аналитики Commerzbank считают, что текущие продажи являются сокращением спекулятивных длинных позиций на рынке нефти. «Текущие спекулятивные чистые длинные позиции по Brent только на 18% ниже рекордного уровня, который они достигали в конце апреля», — заявил Commerzbank.


По нефти сформировалась медвежья техническая картина. После достижения пика в $52,86 за баррель в начале июня цена начала формировать нисходящую тенденцию. Так, каждый последующий локальный максимум и минимум были ниже предыдущего. Динамика цен на нефть обладает трендовыми свойствами, поэтому динамика максимумов и минимумов имеет большее значение по сравнению с фондовыми индексами. Например, индекс S&P обладает более контртрендовой динамикой. Если нисходящая тенденция сохранится и цена пробьет уровень сопротивления в $47, то следующей целью снижения будет уровень в $43,5 за баррель. Эту цель нефть может достигнуть за пару недель.

Однако цена на нефть может начать расти, если вновь начнутся проблемы с поставкой нефти из Нигерии или Норвегии. Несколько недель назад правительство Нигерии и боевики, называющие себя «Мстителями дельты Нигера», договорились о прекращении огня и подрывов нефтяных трубопроводов. Это соглашение восстановило поставки нефти из Нигерии с одного до двух миллионов баррелей нефти в сутки, но террористы не прекращают публиковать угрозы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.