Российский рынок: обзор и прогноз на 6 июля. Газпром судится с Туркменией

Рынок скорректировался после продолжительного подъема


Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции Интер РАО (IRAO:RX 2,5510 +4,55%) и Россетей (RSTI:RX 0,6556 +6,14%). Аутсайдерами стали акции Разгуляя (GRAZ:RX 4,00 -11,11%), обновившие исторический минимум. Поводом стало сообщение о том, что компания обратилась с заявлением о банкротстве. Курс USDRUB торговался в диапазоне 64-64,50 на фоне снижения цены на нефть на 4%, до $48 за барр.

Газпром судится с Туркменией


Газпром (GAZP:RX 140,95 -0,46%) предъявил претензии к Туркменгазу. Полагаем, что у российской монополии мало шансов взыскать заявленные $5 млрд., в лучшем случае, речь может идти о снижении цены на газ в будущем при условии сохранения объемов. Газпром, возможно, отразит убытки в отчетности в будущих периодах. Кроме того, существует риск, что подобный иск будет использован против самого Газпрома, что заставит его пересмотреть условия контрактов take or pay в Европе. Акции Газпрома в ближайшее время будут хуже рынка, цель коррекции 130 руб.

Новый поворот в дивидендной политике


Минфин планирует обязать компании выплачивать акционерам не менее 50% прибыли. Отметим, что прибыли прошлого года уже распределены, поэтому покупать бумаги газовых и энергокомпаний нет смысла. На будущий год могут быть сделаны исключения из этого правила, поэтому новость не привлечет внимание долгосрочных инвесторов.

Торговая идея дня - акции Банка ВТБ

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,06701 -0,56%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 0,071 руб.

Нефть: начало нового движения вниз?


Ожидаем боковую динамику. Днем день не насыщен событиями, но вечером публикуется много статистики в США, а также протокол заседания ФРС. Нефть торгуется около $48 за барр., ее вчерашнее снижение уже дало повод предполагать начало нового движения вниз. Ориентир по курсу USDRUB: 64,50-65. Ожидания по Индексу ММВБ: 1890-1900 п.