Chevron и Exxon вложат $36,8 млрд в нефтегазовое месторождение Тенгиз

Крупнейшие инвестиции в нефтегазовый сектор со времени обрушения цен на нефть планируют осуществить американские нефтяные компании Chevron Corporation (CVX, NYSE) и Exxon Mobil Corporation (XOM, NYSE). Во вторник 5 июля стало известно, что обе компании в общей сложности вложат $36,8 млрд в расширение казахстанского нефтегазового месторождения Тенгиз. При этом доля финансирования проекта со стороны Казахстана составит 32%.

Точные доли участников инвестиционного проекта пока неизвестны, однако столь крупные инвестиции в добычу нефти являются сигналом для всего нефтяного рынка, который рухнул два года назад вместе с падением стоимости «черного золота».

С ростом цены нефти в 2016 г. до более чем $50 за баррель, нефтяные компании вновь обращают внимание на проекты, которые были отложены в период падения цен. В частности, компания BP p.l.c. (BP, NYSE) на прошлой неделе заявила о планах по строительству еще одного завода по сжижению природного газа и соответствующей инфраструктуры для проекта Tangguh в Индонезии. Этот проект обойдется BP в $8 млрд. Ранее в этом году, итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A запустила проект по разработке морского газового месторождения Zohr в Египте. Первоначальные инвестиции в проект составят около $4 млрд.

Инвестиции в месторождение Тенгиз намного крупнее и могут привести к «нефтяному ралли», хотя, по мнению руководителей больших энергетических компаний, пока еще рано об этом говорить. По мере роста цен повысится рентабельность производства сланцевого газа в США, а в отношении нефти могут стать более прибыльными отложенные пока проекты добычи из нефтеносных песков и глубоких скважин.

Тем не менее, возобновление крупных инвестиций означает оптимизм лидеров мировой нефтегазодобычи по поводу будущего рынка основных энергетических ресурсов. Кроме того, инвестиции являются позитивные сигналом для инвесторов, которые обеспокоены последствиями референдума по выходу Великобритании из ЕС.

Месторождение Тенгиз принадлежит совместному предприятию «Тенгизшевройл», которым владеют компании Chevron, Exxon Mobil, российская компания «Лукарко» и казахстанская «Казмунайгаз». Благодаря новым инвестициям добыча на месторождении может вырасти с 260 тыс. баррелей в сутки до максимум 900 тыс. баррелей в сутки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.