Chevron и Exxon вложат $36,8 млрд в нефтегазовое месторождение Тенгиз

Крупнейшие инвестиции в нефтегазовый сектор со времени обрушения цен на нефть планируют осуществить американские нефтяные компании Chevron Corporation (CVX, NYSE) и Exxon Mobil Corporation (XOM, NYSE). Во вторник 5 июля стало известно, что обе компании в общей сложности вложат $36,8 млрд в расширение казахстанского нефтегазового месторождения Тенгиз. При этом доля финансирования проекта со стороны Казахстана составит 32%.

Точные доли участников инвестиционного проекта пока неизвестны, однако столь крупные инвестиции в добычу нефти являются сигналом для всего нефтяного рынка, который рухнул два года назад вместе с падением стоимости «черного золота».

С ростом цены нефти в 2016 г. до более чем $50 за баррель, нефтяные компании вновь обращают внимание на проекты, которые были отложены в период падения цен. В частности, компания BP p.l.c. (BP, NYSE) на прошлой неделе заявила о планах по строительству еще одного завода по сжижению природного газа и соответствующей инфраструктуры для проекта Tangguh в Индонезии. Этот проект обойдется BP в $8 млрд. Ранее в этом году, итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A запустила проект по разработке морского газового месторождения Zohr в Египте. Первоначальные инвестиции в проект составят около $4 млрд.

Инвестиции в месторождение Тенгиз намного крупнее и могут привести к «нефтяному ралли», хотя, по мнению руководителей больших энергетических компаний, пока еще рано об этом говорить. По мере роста цен повысится рентабельность производства сланцевого газа в США, а в отношении нефти могут стать более прибыльными отложенные пока проекты добычи из нефтеносных песков и глубоких скважин.

Тем не менее, возобновление крупных инвестиций означает оптимизм лидеров мировой нефтегазодобычи по поводу будущего рынка основных энергетических ресурсов. Кроме того, инвестиции являются позитивные сигналом для инвесторов, которые обеспокоены последствиями референдума по выходу Великобритании из ЕС.

Месторождение Тенгиз принадлежит совместному предприятию «Тенгизшевройл», которым владеют компании Chevron, Exxon Mobil, российская компания «Лукарко» и казахстанская «Казмунайгаз». Благодаря новым инвестициям добыча на месторождении может вырасти с 260 тыс. баррелей в сутки до максимум 900 тыс. баррелей в сутки.