Центробанк не будет снижать процентную ставку до выборов

Российский Центробанк не будет снижать процентную ставку до выборов в Госдуму в сентябре 2016 г. Такого мнения придерживаются десять из четырнадцати аналитиков, опрошенных Bloomberg. Эксперты полагают, что для Центробанка России сейчас важнее всего борьба с инфляцией и ростом цен.

По мнению опрошенных зарубежных и российских экономистов, 29 июля Центробанк объявит о сохранении ставки на текущей отметке в 10,5% и в ближайшее время не будет ослаблять политику.

По заявлению самого Центробанка, приоритетной задачей остается достижение целевого показателя в 4% инфляции к концу 2017 г.

Эксперты оценивают годовую инфляцию в 7,4% в июне 2016 г. и отмечают замедление темпов роста цен до самого низкого уровня с апреля 2014 г. При этом экономисты подчеркнули, что инфляционные ожидания все еще остаются повышенными. В частности, опрос ВЦИОМ показал, что в апреле и мае число россиян, считающих инфляцию самой большой проблемой России, составило 11% — вдвое больше, чем в марте.

Таким образом, аналитики склоняются к прогнозу в пользу продолжения умеренно жесткой политики Центробанка и сохранения ставки на текущем уровне. Однако на прошедшем 10 июня 2016 г. заседании Банка России ставка уже была понижена с 11% до 10,5%. Это первое снижение с августа 2015 г. Дальнейшее снижение прежде всего приветствуют банки, в частности, на прошлой неделе в пятницу глава ВТБ Андрей Костин заявил, что есть основания понизить ставку в конце июля, чтобы улучшить условия финансовой деятельности банковского сектора.

Двумя днями ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что пока говорить о начале поэтапного снижения ставок рано и главное сохранить движение к показателю инфляции в 4% к концу следующего года.

Надо отметить, что в преддверии последних трех общенациональных выборов в России Центральный банк удерживал или увеличивал процентную ставку. По мнению экономиста австрийского Raiffeisen Bank International AG Андреаса Швабе (Andreas Schwabe), в текущем избирательном цикле политики попытаются продемонстрировать победу над инфляцией, и в свете этой задачи ужесточение политики Центробанка имеет смысл. Тем не менее, регуляторы находятся под давлением необходимости ослабления налоговой политики. Поэтому Центральный банк уже обозначил бюджет как источник риска для политики удержания инфляции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.