Британский фондовый рынок начал неделю с небольшой коррекции

В понедельник британские акции подешевели в первый раз за пять торговых сессий, снизившись со своих максимумов 2016 г., поскольку акции строительных компаний теряли в цене, а акции торговой сети Marks & Spencer PLC упали после понижения рейтинга компании.

Индекс FTSE 100 снизился на 0,8% и закрылся на уровне 6522,26 пунктов. В начале торгов индекс рос на 0,5%, но только два сектора (основных материалов и коммунальных услуг) закрылись в положительной зоне по итогам дня.

Сектор строительных компаний был под давлением в понедельник после выхода данных за июнь, которые показали сокращение строительства в Великобритании самыми быстрыми темпами с июня 2009 г. Индекс строительной активности в июне составил 46,0 пунктов, по данным компании Markit. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 51,2 пунктов. Значение индекса ниже 50 указывает на сокращение активности, что зафиксировано впервые с апреля 2013 г.

Среди компаний сектора можно выделить Persimmon PLC, акции которой подешевели на 6,8%, и Taylor Wimpey PLC, потерявшая 6,3% капитализации.

На прошлой неделе индекс FTSE 100 вырос на 7,2% — это лучшая неделя с начала декабря 2011 г., по данным компании FactSet. Рост британского индекса, прежде всего, связан с подешевевшим фунтом стерлингов, который опустился до 30-летнего минимума. Слабость фунта стерлингов рассматривается как помощь экспортерам Великобритании, которые занимают основную долю в индексе FTSE 100.

Референдум побудил ЕЦБ и Банк Англии сделать доступной дополнительную ликвидность. В то же время ожидается, что ФРС США отложит повышение ставки заимствования как минимум до декабря текущего года. Заседание Банка Англии запланировано на четверг, и инвесторы надеются на снижение ставки или на увеличение экономических стимулов.

Глава казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил , что он планирует сократить корпоративный налог в стране до 15% в попытке привлечь инвестиции в бизнес в период после референдума по выходу страны из ЕС. Заявление на короткое время поддержало фунт стерлингов. Тем не менее, во второй половине дня в понедельник британский фунт опустился до $1,3269, по сравнению с $1,3277 в пятницу вечером. Валюта на сегодня достигла самого низкого уровня с 1985 г.

Акции ритейлера Marks & Spencer Group упали на 5,1% после понижения рейтинга компании с «покупать» на «держать» инвестиционной компанией Investec. Другие розничные акции также были под давлением, например, акции продавца одежды Next PLC подешевели на 2,8%, а производителя предметов роскоши Burberry Group PLC — на 1,5%.