Британский фондовый рынок начал неделю с небольшой коррекции

В понедельник британские акции подешевели в первый раз за пять торговых сессий, снизившись со своих максимумов 2016 г., поскольку акции строительных компаний теряли в цене, а акции торговой сети Marks & Spencer PLC упали после понижения рейтинга компании.

Индекс FTSE 100 снизился на 0,8% и закрылся на уровне 6522,26 пунктов. В начале торгов индекс рос на 0,5%, но только два сектора (основных материалов и коммунальных услуг) закрылись в положительной зоне по итогам дня.

Сектор строительных компаний был под давлением в понедельник после выхода данных за июнь, которые показали сокращение строительства в Великобритании самыми быстрыми темпами с июня 2009 г. Индекс строительной активности в июне составил 46,0 пунктов, по данным компании Markit. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 51,2 пунктов. Значение индекса ниже 50 указывает на сокращение активности, что зафиксировано впервые с апреля 2013 г.

Среди компаний сектора можно выделить Persimmon PLC, акции которой подешевели на 6,8%, и Taylor Wimpey PLC, потерявшая 6,3% капитализации.

На прошлой неделе индекс FTSE 100 вырос на 7,2% — это лучшая неделя с начала декабря 2011 г., по данным компании FactSet. Рост британского индекса, прежде всего, связан с подешевевшим фунтом стерлингов, который опустился до 30-летнего минимума. Слабость фунта стерлингов рассматривается как помощь экспортерам Великобритании, которые занимают основную долю в индексе FTSE 100.

Референдум побудил ЕЦБ и Банк Англии сделать доступной дополнительную ликвидность. В то же время ожидается, что ФРС США отложит повышение ставки заимствования как минимум до декабря текущего года. Заседание Банка Англии запланировано на четверг, и инвесторы надеются на снижение ставки или на увеличение экономических стимулов.

Глава казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил , что он планирует сократить корпоративный налог в стране до 15% в попытке привлечь инвестиции в бизнес в период после референдума по выходу страны из ЕС. Заявление на короткое время поддержало фунт стерлингов. Тем не менее, во второй половине дня в понедельник британский фунт опустился до $1,3269, по сравнению с $1,3277 в пятницу вечером. Валюта на сегодня достигла самого низкого уровня с 1985 г.

Акции ритейлера Marks & Spencer Group упали на 5,1% после понижения рейтинга компании с «покупать» на «держать» инвестиционной компанией Investec. Другие розничные акции также были под давлением, например, акции продавца одежды Next PLC подешевели на 2,8%, а производителя предметов роскоши Burberry Group PLC — на 1,5%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.