Новые правила использования беспилотников сгенерируют $82 млрд для экономики США

Благодаря новым правилам, установленным Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), эксплуатация беспилотных летательных аппаратов коммерческими компаниями значительно упростится. Новые правила, которые вступят в силу с конца августа 2016 г., позволят бизнесу в США использовать беспилотные летательные аппараты весом менее 25 кг, соблюдая лишь простые правила безопасности. Новые правила, как ожидается, будут стимулировать развитие нового рынка.
Количество малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), проданных с апреля 2015 г. по апрель 2016 г., выросло на 224%, согласно отчету NPD Group. По прогнозам экспертов, в течение ближайших десяти лет новое регуляторное правило поможет генерировать более $82 млрд для экономики США и создаст более 100 тыс. рабочих мест. Согласно оценкам компании Statista, к 2020 г. рынок коммерческих беспилотных летательных аппаратов достигнет $6,4 млрд.
Новые правила повысят спрос на БПЛА в таких областях, как растениеводство, осмотр и техническое обслуживание, воздушная съемка, научные исследования, образование и аварийно-спасательные работы.
В настоящее время больше всего беспилотных летательных аппаратов используется в сельском хозяйстве и силовых ведомствах. Но коммерческий потенциал малых БПЛА привлекает и другие организации. Несколько технологических гигантов, таких как Alphabet (GOOG, NASDAQ) и Amazon (AMZN, NASDAQ), намерены применять беспилотные самолеты для повышения эффективности доставки потребительских товаров.
Инвестировать в развитие отрасли БПЛА можно покупкой акций биржевого фонда PureFunds Drone Economy Strategy ETF (IFLY, NYSE). ETF IFLY запущен 9 марта 2016 г. и является единственным фондом, сосредоточенным на формирующемся рынке коммерческих БПЛА. Пока фонд малого размера, под управлением находится всего $2,5 млн, но у фонда отличные перспективы роста. Фонд IFLY владеет акциями 42 компаний, куда, в том числе, входят AeroVironment Inc, Parrot SA, Boeing Co, L-3 Communications Holdings Inc, Honeywell International Inc, GoPro Inc A и другие.

Большая часть компаний в фонде IFLY из США (53%), затем следует Европа (26%) и Япония (11%). Комиссия за управление фондом составляет 0,75% годовых.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.