Индия обеспечит растущую экономику зеленой энергией: рекордные инвестиции от Всемирного банка

Правительство Индии планирует нарастить мощность солнечной энергетики в стране до 100 ГВт к 2022 г. Это один из крупнейших зеленых проектов в мире, который имеет большое значение для всего мирового рынка энергоресурсов, так как быстрорастущая экономика Индии является одним из ключевых драйверов роста потребления энергии в мире.

Всемирный банк поможет Индии реализовать амбициозные планы по переводу экономики на альтернативную энергию: только в 2017 г. Индия получит кредит на более чем $1 млрд. Это самая крупная в истории поддержка проекта солнечной энергетики со стороны Всемирного банка.
Сотрудничество реализуется в рамках проекта «Индия будущего», конечной целью которого является обеспечение электроэнергией всех граждан страны и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Проект предусматривает установку большого количества солнечных панелей и ветроэлектростанций.
К 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию 100 ГВт солнечных генерирующих мощностей. Для сравнения в 2014 г. во всем мире солнечная энергетика генерировала 181 ГВт. В результате реализации проекта к 2030 г. 40% потребностей в энергии в стране будет обеспечено возобновляемыми источниками энергии.
Поддержка солнечных инициатив Индии является ключевой частью программы президента Всемирного банка Джима Ён Кима (Jim Yong Kim). Всемирный банк также поддерживает планы Международного альянса по солнечной энергии привлечь $1 трлн инвестиций до 2030 г. для развития солнечной энергетики во всем мире.
Индия планирует развивать один из самых больших солнечных парков в мире. Парк «2 GW» в южном штате Карнатака будет генерировать достаточно электроэнергии для питания примерно 1 млн домохозяйств. Это сэкономит Индии 3,6 млн тонн природного газа в год.
Создание чистой электроэнергии из возобновляемых источников имеет решающее значение для Индии, где около 300 млн человек (около четверти населения) не имеют доступа к электроэнергии. Сегодня в Индии один из самых низких уровней потребления электроэнергии на душу населения. На фоне прогнозируемого быстрого экономического роста и увеличения численности населения, спрос на энергию в Индии удвоится к 2040 г.
Масштабный зеленый проект в Индии указывает на тенденцию снижения доли ископаемого топлива в росте экономики. В 2015 г. более половины новых мощностей в мире приходилось на возобновляемые источники.


С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.