Индия обеспечит растущую экономику зеленой энергией: рекордные инвестиции от Всемирного банка

Правительство Индии планирует нарастить мощность солнечной энергетики в стране до 100 ГВт к 2022 г. Это один из крупнейших зеленых проектов в мире, который имеет большое значение для всего мирового рынка энергоресурсов, так как быстрорастущая экономика Индии является одним из ключевых драйверов роста потребления энергии в мире.

Всемирный банк поможет Индии реализовать амбициозные планы по переводу экономики на альтернативную энергию: только в 2017 г. Индия получит кредит на более чем $1 млрд. Это самая крупная в истории поддержка проекта солнечной энергетики со стороны Всемирного банка.
Сотрудничество реализуется в рамках проекта «Индия будущего», конечной целью которого является обеспечение электроэнергией всех граждан страны и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Проект предусматривает установку большого количества солнечных панелей и ветроэлектростанций.
К 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию 100 ГВт солнечных генерирующих мощностей. Для сравнения в 2014 г. во всем мире солнечная энергетика генерировала 181 ГВт. В результате реализации проекта к 2030 г. 40% потребностей в энергии в стране будет обеспечено возобновляемыми источниками энергии.
Поддержка солнечных инициатив Индии является ключевой частью программы президента Всемирного банка Джима Ён Кима (Jim Yong Kim). Всемирный банк также поддерживает планы Международного альянса по солнечной энергии привлечь $1 трлн инвестиций до 2030 г. для развития солнечной энергетики во всем мире.
Индия планирует развивать один из самых больших солнечных парков в мире. Парк «2 GW» в южном штате Карнатака будет генерировать достаточно электроэнергии для питания примерно 1 млн домохозяйств. Это сэкономит Индии 3,6 млн тонн природного газа в год.
Создание чистой электроэнергии из возобновляемых источников имеет решающее значение для Индии, где около 300 млн человек (около четверти населения) не имеют доступа к электроэнергии. Сегодня в Индии один из самых низких уровней потребления электроэнергии на душу населения. На фоне прогнозируемого быстрого экономического роста и увеличения численности населения, спрос на энергию в Индии удвоится к 2040 г.
Масштабный зеленый проект в Индии указывает на тенденцию снижения доли ископаемого топлива в росте экономики. В 2015 г. более половины новых мощностей в мире приходилось на возобновляемые источники.


С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.