Индексы вышли на прежний уровень. Что будет дальше с Великобританией?

Прошло больше недели с референдума по Brexit. За это время мировые рынки успели сильно упасть сразу после объявления итогов референдума, однако так же быстро восстановили потери.

Рынки растут на ожиданиях снижения процентных ставок, программ количественного смягчения, но неопределенность все еще высока. Политики так и не дали конкретных ответов на вопросы о членстве Великобритании в Евросоюзе и будущем ЕС .
Сейчас большинство мировых индексов торгуются на более высоких уровнях, чем непосредственно перед референдумом, и, кажется, что результаты референдума уже забыты, тем более ни Дэвид Кэмерон, ни будущий премьер-министр, похоже, не захотят воспользоваться статьей 50 договора о Европейском союзе. Это означает, что выход Великобритании из ЕС до конца этого десятилетия маловероятен. И это именно та ситуация неопределенности, которая не нравилась финансовым рынкам во все времена.

Политическая неопределенность будет иметь последствия, о чем глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) неоднократно предупреждала. Ранее глава МВФ заявляла, что Brexit является угрозой для мировой экономики и приведет Великобританию на грань рецессии. Она также предупредила, что восстановление после глобального финансового кризиса происходит слишком медленно и оно слишком хрупкое.
Глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) заявил, что финансовая система Британии устойчива и британские банки хорошо защищены, поскольку требования к объемам капитала в разы более строгие по сравнению с периодом до начала мирового финансового кризиса 2008 г.
Рынки Великобритании и ЕС на прошлой неделе росли на ожиданиях смягчения монетарной политики и из-за падения курса фунта стерлингов, что помогло экспортерам. Тем не менее, неопределенность в отношении экономической политики Великобритании достигла максимума за последние два десятилетия — даже во время мирового финансового кризиса и долгового кризиса в Европе неопределенность была ниже, чем сейчас.

Неопределенность заставит потребителей начать копить больше денег вместо того, чтобы их тратить.
В краткосрочном прогнозе по экономике в стране Банк Англии отметил: «Ожидается снижение потребление домохозяйствами Великобритании, а также уменьшение инвестиций со стороны компаний, что в свою очередь вызовет рост безработицы. В течение ближайших недель Банк Англии рассмотрит ряд мер по укреплению денежной и финансовой стабильности».
Можно ожидать, что Банк Англии начнет программу количественного смягчения, чтобы успокоить рынки. Это основная и, вероятно, единственная причина, почему британские индексы сейчас торгуются выше, чем непосредственно перед референдумом по Brexit. Доходность 10-летних британских и американских гособлигаций достигла минимума и указывает на то, что рынок ожидает процентных ставок ниже текущих уровней.