Россия может поставить рекорд по добыче нефти. Предложение на мировом рынке остается высоким

По данным информации Федерального государственного унитарного предприятия «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса», за первое полугодие 2016 г. экспорт нефти вырос до 5,55 млн баррелей в день, или на 4,9% по сравнению с первой половиной прошлого года. Экспорт российской нефти непрерывно увеличивается с июля 2014 г., что отражает растущую конкуренцию на мировом рынке нефти.

Глава подразделения, занимающегося вопросами нефти и газа в исследовательской фирме BMI Research, Кристофер Хейнс (Christopher Haines) отметил, что в случае, если добыча нефти в России останется стабильной, то она в текущем году может поставить рекорд по объемам. Эксперт подчеркнул, что это означает высокую конкуренцию на нефтяном рынке, прежде всего с Ираном, который отправляет большое количество «черного золота» в Южную Европу.

Россия увеличила производство и отгрузку нефти в апреле 2016 г., после того, как ОПЕК не удалось договориться о снижении поставок. Основной причиной провала переговоров стало нежелание Ирана снижать добычу: после отмены санкций в январе 2016 г. страна быстро наращивает добычу и стремится вернуть европейских клиентов. По сравнению с экспортом на уровне 600 тыс. баррелей в день в досанкционном мае 2012 г., сегодня иранский экспорт вырос примерно до 2,1 млн баррелей в день.

Российская нефть Urals, похожая на основной тип иранской нефти, была основным бенефициаром санкций в отношении Ирана. Теперь в связи с усилением конкуренции российские производители планируют расширить экспорт в страны Азии. Пока высокие цены на нефть на мировом рынке поддерживаются падением добычи в США, но в последние два месяца количество скважин Северной Америке увеличивается, что может оказать дополнительное негативное давление на стоимость «черного золота»

В настоящее время российская добыча растет, подстегнутая налоговыми льготами на добычу нефти и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Экспорт нефти российской нефти может превзойти прогноз министра энергетики Александра Новака, который оценивал ее в 5,05 млн баррелей в день (252 млн тонн). Напомним, что рекордным для российского экспорта нефти до сих пор оставался 2007 г. с 253,9 млн тонн в день.