Россия может поставить рекорд по добыче нефти. Предложение на мировом рынке остается высоким

По данным информации Федерального государственного унитарного предприятия «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса», за первое полугодие 2016 г. экспорт нефти вырос до 5,55 млн баррелей в день, или на 4,9% по сравнению с первой половиной прошлого года. Экспорт российской нефти непрерывно увеличивается с июля 2014 г., что отражает растущую конкуренцию на мировом рынке нефти.

Глава подразделения, занимающегося вопросами нефти и газа в исследовательской фирме BMI Research, Кристофер Хейнс (Christopher Haines) отметил, что в случае, если добыча нефти в России останется стабильной, то она в текущем году может поставить рекорд по объемам. Эксперт подчеркнул, что это означает высокую конкуренцию на нефтяном рынке, прежде всего с Ираном, который отправляет большое количество «черного золота» в Южную Европу.

Россия увеличила производство и отгрузку нефти в апреле 2016 г., после того, как ОПЕК не удалось договориться о снижении поставок. Основной причиной провала переговоров стало нежелание Ирана снижать добычу: после отмены санкций в январе 2016 г. страна быстро наращивает добычу и стремится вернуть европейских клиентов. По сравнению с экспортом на уровне 600 тыс. баррелей в день в досанкционном мае 2012 г., сегодня иранский экспорт вырос примерно до 2,1 млн баррелей в день.

Российская нефть Urals, похожая на основной тип иранской нефти, была основным бенефициаром санкций в отношении Ирана. Теперь в связи с усилением конкуренции российские производители планируют расширить экспорт в страны Азии. Пока высокие цены на нефть на мировом рынке поддерживаются падением добычи в США, но в последние два месяца количество скважин Северной Америке увеличивается, что может оказать дополнительное негативное давление на стоимость «черного золота»

В настоящее время российская добыча растет, подстегнутая налоговыми льготами на добычу нефти и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Экспорт нефти российской нефти может превзойти прогноз министра энергетики Александра Новака, который оценивал ее в 5,05 млн баррелей в день (252 млн тонн). Напомним, что рекордным для российского экспорта нефти до сих пор оставался 2007 г. с 253,9 млн тонн в день.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.