Выйдет ли Великобритания из ЕС? Джордж Сорос надеется, что нет

За три дня роста почти все европейские и американских фондовые рынки отыграли падение после известия о результатах референдума, на котором жители Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС. В целом на мировых фондовых рынках сложилась ситуация, которая указывает на то, что инвесторы не верят в реальный выход Великобритании из Евросоюза. Однако насколько оправдана эта уверенность?

Индекс широкого рынка S&P 500 за три дня вырос на 4,9%. До уровня, который наблюдался до референдума по Brexit, осталось 0,7%, а до исторического максимума от 21 мая 2015 г. индекс отделяет всего 1,6% роста. Британский фондовый индекс FTSE 100 за три последние торговые сессии прибавил 8,7% и уже на 2,6% превысил уровень до референдума.

«В июне FTSE 100 показал лучший месяц роста с октября прошлого года, несмотря на Brexit. Текущий рост демонстрирует невероятную стабильность на рынках, но в дальнейшем следует ожидать роста волатильности, когда станут ясны последующие шаги по выходу из ЕС», — говорит аналитик компании Trustnet Direct Тони Кросс (Tony Cross).

«Не стоит соблазняться росту цен на фондовых рынках в последние несколько дней, поскольку худшее для Европы еще впереди, — говорит Марк Чэндлер (Marc Chandler), глава по глобальным стратегиям на валютных рынках в Brown Brothers Harriman. — Для Brexit-шока, вероятно, необходимо несколько недель, когда выйдут новые экономические отчеты».

Марк Чэндлер также напоминает про риски в банковском секторе Италии: «Попытка Италии вывести свою банковскую систему из кризиса шла с переменным успехом и до референдума в Великобритании, который сделал ситуацию еще хуже».

В пятницу после объявления итогов референдума Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку. Осенью его сменит новый премьер-министр. Возможно, это будет бывший мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson), который был ярым сторонником выхода из ЕС. Если он придет к власти, то сможет запустить процесс выхода. Но, если к власти придет один из противников Brexit, то выход из ЕС может быть отложен на неопределенный срок, поскольку референдум носит лишь рекомендательный характер для правительства страны.

«Голосование о выходе Великобритании из ЕС на прошлой неделе ускорило медленное движение к новому кризису подобному тому, который наблюдался в 2007-2008 гг. Вполне вероятно, это усилит дефляционные тенденции, которые уже были распространены», — заявил миллиардер и известный управляющий хедж-фондами Джордж Сорос (George Soros) в четверг.

Он считает, что выход Великобритании из ЕС все еще может быть предотвращен. Джордж Сорос поддержал идею второго референдума, поскольку многие проголосовавшие за выход из ЕС уже об этом сожалеют. К тому же есть риск выхода Шотландии из состава страны, если Великобритании покинет ЕС.

Тем не менее, следует учитывать, что стабильность на рынке и уверенность инвесторов в благоразумии политиков может сыграть на руку политическим силам, которые поддерживают Brexit.