Самый большой трехдневный рост британского фондового рынка с 2011 г.

Фондовый индекс крупнейших компаний Великобритании FTSE 100 вырос на 2,3% на торгах в Лондоне в четверг, достигнув значения 6504,33 пункта. Это на 2,6% больше по сравнению с закрытием рынка 23 июня до объявления результатов референдума по Brexit. Британские инвесторы уверены, что девальвация фунта стерлингов поддержит национальную экономику, экспорт товаров и услуг. Также, вероятно, инвесторы не верят в реальный выход Великобритании из ЕС.

Акции компаний Anglo American Plc и Glencore Plc выросли более чем на 4% в четверг, в то время как капитализация 3i Group Plc подскочила на 6,4%. Акции королевского банка Шотландии подешевели на 3,8%, а строительной компании Taylor Wimpey Plc — на 3,1%


Ослабление фунта стерлингов помогло индексу FTSE 100 всего за четыре дня отыграть падение из-за референдума. По итогам июня индекс  FTSE 100 вырос на 2,3% — как будто референдума не было вовсе.

Тем не менее, фондовый индекс FTSE 250 компаний средней капитализации, на которых разрыв с Европой скажется сильнее, по-прежнему на 6,1% ниже уровня до референдума.  Большинство экономистов в опросе Bloomberg прогнозируют, что результаты голосования заставят Банк Англии увеличить стимулы для роста экономики, в том числе снижая процентные ставки в третьем квартале текущего года. Почти три четверти респондентов заявили, что экономика все же опустится в рецессию.

FTSE 250 является взвешенным по капитализации индексом, куда входят крупнейшие компании (со 101-й по 350-ю по капитализации), котирующиеся на Лондонской фондовой бирже.

Еще более широкий индекс, включающий акции компаний малой капитализации FTSE All-Share Index, куда входят 1000 компаний, вырос на 2,15% в четверг и превысил уровень до референдума по Brexit.

Европейский фондовый Stoxx 600 в четверг прибавил 1% и за три последние торговые сессии лишь наполовину отыграл падение индекса во время паники после публикации результатов референдума в пятницу и понедельник.

Судя по всему, фондовые инвесторы либо уверены, что Brexit пройдет мягко и незаметно для мировой экономики, либо начинают верить, что выход Великобритании из ЕС не состоится. На уровне слухов такие сценарии обсуждаются, поскольку референдум носит лишь рекомендательный характер для британского правительства. Brexit могут отложить на неопределенный срок из-за угрозы выхода Шотландии из состава Великобритании и сопутствующих экономических рисков. При этом результаты референдума можно использовать как козырь в переговорах с Брюсселем.