Самый большой трехдневный рост британского фондового рынка с 2011 г.

Фондовый индекс крупнейших компаний Великобритании FTSE 100 вырос на 2,3% на торгах в Лондоне в четверг, достигнув значения 6504,33 пункта. Это на 2,6% больше по сравнению с закрытием рынка 23 июня до объявления результатов референдума по Brexit. Британские инвесторы уверены, что девальвация фунта стерлингов поддержит национальную экономику, экспорт товаров и услуг. Также, вероятно, инвесторы не верят в реальный выход Великобритании из ЕС.

Акции компаний Anglo American Plc и Glencore Plc выросли более чем на 4% в четверг, в то время как капитализация 3i Group Plc подскочила на 6,4%. Акции королевского банка Шотландии подешевели на 3,8%, а строительной компании Taylor Wimpey Plc — на 3,1%


Ослабление фунта стерлингов помогло индексу FTSE 100 всего за четыре дня отыграть падение из-за референдума. По итогам июня индекс  FTSE 100 вырос на 2,3% — как будто референдума не было вовсе.

Тем не менее, фондовый индекс FTSE 250 компаний средней капитализации, на которых разрыв с Европой скажется сильнее, по-прежнему на 6,1% ниже уровня до референдума.  Большинство экономистов в опросе Bloomberg прогнозируют, что результаты голосования заставят Банк Англии увеличить стимулы для роста экономики, в том числе снижая процентные ставки в третьем квартале текущего года. Почти три четверти респондентов заявили, что экономика все же опустится в рецессию.

FTSE 250 является взвешенным по капитализации индексом, куда входят крупнейшие компании (со 101-й по 350-ю по капитализации), котирующиеся на Лондонской фондовой бирже.

Еще более широкий индекс, включающий акции компаний малой капитализации FTSE All-Share Index, куда входят 1000 компаний, вырос на 2,15% в четверг и превысил уровень до референдума по Brexit.

Европейский фондовый Stoxx 600 в четверг прибавил 1% и за три последние торговые сессии лишь наполовину отыграл падение индекса во время паники после публикации результатов референдума в пятницу и понедельник.

Судя по всему, фондовые инвесторы либо уверены, что Brexit пройдет мягко и незаметно для мировой экономики, либо начинают верить, что выход Великобритании из ЕС не состоится. На уровне слухов такие сценарии обсуждаются, поскольку референдум носит лишь рекомендательный характер для британского правительства. Brexit могут отложить на неопределенный срок из-за угрозы выхода Шотландии из состава Великобритании и сопутствующих экономических рисков. При этом результаты референдума можно использовать как козырь в переговорах с Брюсселем.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.