Новый рынок: роботы берут на себя юридическую рутину

Ежегодно онлайновый центр разрешения конфликтов EBay разбирает около 60 млн споров между покупателями и продавцами. В некоторых странах успешную практику решения спорных вопросов через интернет-платформы хотят расширить до других сфер: разбирательств при разводе, споров между арендаторами и арендодателями и др. Формируется новый рынок, который открывает возможности для долгосрочных инвестиций.

Разрешение несложных споров через интернет-платформы – новое направление бизнеса, которое потенциально не должно иметь недостатка в клиентах, в том числе по финансовой причине. Разрешение спора через интернет обходятся дешевле, чем услуги адвоката и судебные издержки. Так, созданная при поддержке правительства Нидерландов платформа Rechtwijzer («Дорожная карта к правосудию») обрабатывает около 700 разводов в год и обходится заявителю всего €100. Система задает истцу и ответчику вопросы, а после анализирует ответы, находит точки соприкосновения и предлагает приемлемый для обеих сторон вариант мирового соглашения. Иногда за €360 можно запросить дополнительную помощь судьи, однако это происходит лишь в 5% случаев. То есть, 95% разводящихся пар решают споры при помощи интернет-платформы. Ожидается, что подобная платформа для составления договоров о разводе скоро появится в Англии и Уэльсе. Автоматизированная платформа MyLawBC для разрешения бракоразводных споров запускается в канадской Британской Колумбии.

Обе системы, Rechtwijzer и MyLawBC, построены на базе технологии калифорнийского стартапа Modria. К настоящему времени с помощью Modria разрешено более 400 миллионов споров на торговой площадке eBay Inc. (EBAY, NASDAQ) и в платежной системе PayPal Holdings, Inc. (PYPL, NASDAQ).


Онлайн-платформы решают две важные задачи: упрощают доступ к юридическим услугам и избавляют суды от огромного количества малозначительных бытовых споров. Необходимость похода в суд будет наступать только в крайнем случае, когда ни одна из сторон не желает принимать условия договора, предложенного интернет-платформой. Таким образом, появление автоматизированных систем не лишит адвокатов работы. Услуги адвокатов и судей по-прежнему будут востребованы, но только для решения сложных вопросов.

В США платформы автоматизированного решения споров применяются в некоторых государственных и местных учреждениях для разбирательства страховых претензий, подачи апелляций по налогам на недвижимость. Но пока рынок находится в начальной стадии развития и большинство подобных сервисов работают на крупных площадках e-commerce.