Новый рынок: роботы берут на себя юридическую рутину

Ежегодно онлайновый центр разрешения конфликтов EBay разбирает около 60 млн споров между покупателями и продавцами. В некоторых странах успешную практику решения спорных вопросов через интернет-платформы хотят расширить до других сфер: разбирательств при разводе, споров между арендаторами и арендодателями и др. Формируется новый рынок, который открывает возможности для долгосрочных инвестиций.

Разрешение несложных споров через интернет-платформы – новое направление бизнеса, которое потенциально не должно иметь недостатка в клиентах, в том числе по финансовой причине. Разрешение спора через интернет обходятся дешевле, чем услуги адвоката и судебные издержки. Так, созданная при поддержке правительства Нидерландов платформа Rechtwijzer («Дорожная карта к правосудию») обрабатывает около 700 разводов в год и обходится заявителю всего €100. Система задает истцу и ответчику вопросы, а после анализирует ответы, находит точки соприкосновения и предлагает приемлемый для обеих сторон вариант мирового соглашения. Иногда за €360 можно запросить дополнительную помощь судьи, однако это происходит лишь в 5% случаев. То есть, 95% разводящихся пар решают споры при помощи интернет-платформы. Ожидается, что подобная платформа для составления договоров о разводе скоро появится в Англии и Уэльсе. Автоматизированная платформа MyLawBC для разрешения бракоразводных споров запускается в канадской Британской Колумбии.

Обе системы, Rechtwijzer и MyLawBC, построены на базе технологии калифорнийского стартапа Modria. К настоящему времени с помощью Modria разрешено более 400 миллионов споров на торговой площадке eBay Inc. (EBAY, NASDAQ) и в платежной системе PayPal Holdings, Inc. (PYPL, NASDAQ).


Онлайн-платформы решают две важные задачи: упрощают доступ к юридическим услугам и избавляют суды от огромного количества малозначительных бытовых споров. Необходимость похода в суд будет наступать только в крайнем случае, когда ни одна из сторон не желает принимать условия договора, предложенного интернет-платформой. Таким образом, появление автоматизированных систем не лишит адвокатов работы. Услуги адвокатов и судей по-прежнему будут востребованы, но только для решения сложных вопросов.

В США платформы автоматизированного решения споров применяются в некоторых государственных и местных учреждениях для разбирательства страховых претензий, подачи апелляций по налогам на недвижимость. Но пока рынок находится в начальной стадии развития и большинство подобных сервисов работают на крупных площадках e-commerce.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.